Следователи Минской области в очередной раз обращают внимание на проблему выпадения детей из окон

12.05.2022
Наступает теплая пора, и следователи вновь обращают внимание родителей - открытое окно может быть смертельно опасным для ребёнка. Ежегодно с началом сезона регистрируются случаи травмирования и гибели детей при выпадении из окон. Как правило, в большинстве случаев малыши самостоятельно забирались на подоконник, используя в качестве подставки различные предметы мебели, и выпадали из окна.

Так, за 2021 год в Минской области при подобных обстоятельствах травмированы двое детей. К сожалению, спасти одного из них не удалось.

По данным следствия, днем 9 июля прошлого года в Солигорске двухлетний малыш выпал с шестого этажа жилого дома. Ребенок побежал за котом на кухню, где было открыто окно. Мать поспешила следом, однако сына не обнаружила, лишь перед окном стоял табурет. Мальчика госпитализировали в отделение детской реанимации, но, несмотря на все усилия врачей, от полученных травм ребенок скончался.


Еще один несчастный случай произошел в Смолевичах вечером 29 мая прошлого года. В то время, как 12-летняя девочка находилась на кухне, ее двухлетний брат забрался на подоконник в комнате, не удержался и выпал из окна четвертого этажа. На придомовой территории малыш ударился о металлические перила, после чего упал на тротуарную плитку. С многочисленными травмами его госпитализировали. Родители в квартире отсутствовали. И вновь причиной произошедшего стало вовремя не закрытое окно.

По указанным фактам территориальными подразделениями Следственного комитета проведены проверки.

Следователи в очередной раз напоминают родителям: не оставляйте окна открытыми, когда в помещении находятся дети! Помните, что москитная сетка не является защитой от несчастных случаев, связанных с падением. Ставьте на окна специальные фиксаторы, которые не позволят подвижному и любознательному малышу самостоятельно его открыть, и присматривайте за ребенком! В наших силах уберечь жизни наших детей.

Официальный представитель УСК по Минской области
Елена Крупенина

Фотографии предоставлены УГКСЭ по Минской области