Оскорбил судью и разрисовал остановки в Червенском районе: расследование завершено

12.08.2021
Как установлено следствием центрального региона страны, 39-летний мужчина в ночь со 2 на 3 марта текущего года в деревне Островы Червенского района нанес на забор дома судьи районного суда надпись оскорбительного характера. После того, как надпись была стерта, в ночь с 25 на 26 марта он нанес еще одну подобную. Указанные действия злоумышленника были связаны с деятельностью судьи по осуществлению правосудия, при этом каких-либо решений в отношении него она не выносила. Маркер, которым наносились надписи, мужчина впоследствии выбросил в Минске.

В ходе расследования выявлены и иные факты противоправной деятельности обвиняемого. Так, в ноябре прошлого года он разрисовал остановку в той же деревне бело-красно-белой символикой и сфотографировал это на мобильный телефон. В феврале текущего года, увидев, что остановка закрашена белой краской, мужчина взял баллоны с красной краской и нарисовал на белом фоне остановки изображения в виде треугольников. Подобные изображения он нанес на еще одной остановке поблизости.

Действия обвиняемого квалифицированы по ст.391 (оскорбление судьи) и по ст.341 (порча имущества) Уголовного кодекса Республики Беларусь. В ходе допроса он полностью признал себя виновным и раскаялся в содеянном. Обстоятельства совершения им преступлений обвиняемый продемонстрировал в ходе проверки показаний на месте, а также - изложил в заявлениях. 

Из показаний обвиняемого усматривается, что преступления были им совершены под влиянием различных Telegram-каналов протестной направленности. Так, в сети Интернет он прочел, что судья, проживающая по соседству, выносит судебные решения в отношении участников несанкционированных массовых мероприятий. В связи с этим он решил оставить надписи оскорбительного характера на ее заборе. Мужчина в настоящее время нигде не работает, ранее не судим.

Следственным управлением УСК по Минской области расследование завершено. К обвиняемому применена мера пресечения в виде личного поручительства. 

Официальный представитель УСК по Минской области
Елена Крупенина