«Телефонные мошенники» атакуют пристоличье. За неделю у пенсионеров похищено почти 50 тысяч рублей

21.06.2022
Продолжаются атаки «телефонных мошенников» на белорусов. За истекшую неделю злоумышленники выманили у доверчивых пенсионеров из Минского района почти 50 тысяч рублей. Возраст потерпевших – от 80 до 89 лет. Действует одинаковый сценарий – срочно необходимо передать денежные средства для помощи родственнику, ставшему виновником ДТП. 

Пик звонков выпал на 15 июня. Так, днем 89-летней пенсионерке из деревни Боровляны позвонила злоумышленница, которая назвалась «дочерью», и плачущим голосом рассказала - из-за нее произошла авария. Далее трубку взял мужчина и представился «следователем». По его словам, для урегулирования вопроса необходимы деньги. Имеющиеся сбережения в сумме 4000 долларов США взволнованная женщина передала незнакомцу, который незамедлительно скрылся. 

В этот же день, 15 июня, еще одна 86-летняя пенсионерка из агрогородка Ждановичи стала жертвой кибермошенников. Очередная «дочь» так плакала в трубку, рассказывая о ДТП, что сердце матери не выдержало. Бережно завернув в постельное белье все накопления – 6 700 долларов США, потерпевшая передала их неизвестному мужчине.

По данным фактам Минским районным отделом Следственного комитета возбуждены уголовные дела по ч.3 ст.209 (мошенничество, совершенное в крупном размере) Уголовного кодекса Республики Беларусь. Допрошены потерпевшие, осмотрены места происшествий, проведены выемки.

Однако, к счастью, не все жители пристоличья, которые в тот день подверглись телефонным атакам, оказались столь доверчивы. 

Жителю агрогородка Ратомка, 69-летнему мужчине, «майор милиции» сообщил, что по вине его жены произошло ДТП. В решении вопроса помогут только деньги. У потерпевшего имелось 4100 долларов США. Их, по словам собеседника, необходимо было передать девушке, которая приедет в Ратомку. Пенсионер, разговаривая со злоумышленником, проявил бдительность и по другому телефону смог связаться с супругой. Та подтвердила, что с ней все в порядке, и вызвала правоохранителей. Во дворе дома посланницу лжемайора задержали настоящие милиционеры.

Следователями возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.14 и ч.3 ст.209 (покушение на мошенничество, совершенное в крупном размере) Уголовного кодекса Республики Беларусь. Подозреваемая – 44-летняя гражданка Российской Федерации, безработная. В ходе допроса она пояснила, что в Telegram-канале нашла работу курьером наличных денег. За вознаграждение их следовало забирать и в последующем перечислять на счет. В настоящее время устанавливается причастность женщины к совершению иных подобных преступлений на территории Беларуси.

В связи с участившимися случаями «телефонных мошенничеств» следователи Минской области еще раз обращаются к гражданам: когда поступает звонок от попавшего в беду «родственника», самое главное - не поддаваться эмоциям. Обязательно в подобных случаях нужно самостоятельно связаться с человеком, от имени которого поступает звонок, а также сообщить по телефону «102». 

Расскажите о «телефонных мошенниках» бабушкам и дедушкам. Поясните, что следователь или милиционер никогда не будет звонить и просить передать денежные средства. Обращайте внимание на номер телефона, с которого поступает звонок – как правило, это иностранный номер.

Официальный представитель УСК по Минской области
Елена Крупенина