У бывшей сотрудницы IT-компании кибермошенники похитили свыше 32 000 рублей

15.06.2022
Молодечненским районным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело о хищении более 32 тысяч рублей с карт-счетов пенсионерки.

По данным следствия, 13 июня в мессенджере Viber 65-летней женщине позвонил неизвестный и представился сотрудником службы безопасности ассоциации банков. Мужчина сообщил, что от ее имени поступило множество заявок на оформление кредитов. Женщина запаниковала. После этого трубку взял другой мужчина и представился одним из руководителей областной милиции. Для убедительности он даже прислал ей в мессенджер фотографию «служебного удостоверения». Далее взволнованная пенсионерка услышала в трубке энергичный голос третьего злоумышленника. По словам «менеджера», нужно было обязательно установить на смартфон приложение удаленного доступа и в дальнейшем исполнить указания, что пожилая женщина на эмоциях и сделала. После этого она обнаружила, что лишилась своих накоплений в сумме 32200 рублей.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.212 (хищение имущества путем модификации компьютерной информации, совершенное в особо крупном размере) Уголовного кодекса Республики Беларусь. Проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление лиц, причастных к совершению преступления.

Примечательно, что потерпевшая до недавнего времени занимала руководящую должность в одной из IT-компаний и по образованию математик. Она поняла, что, следуя инструкции злоумышленников, разрешила им удаленный доступ к своему мобильному телефону, а те - получили возможность распоряжаться ее денежными средствами. Но поняла это слишком поздно.

Следователи Минской области обращают внимание: кибермошенники, активно используя способы социальной инженерии и психологическое давление, легко способны ввести в заблуждение даже специалистов в сфере высоких технологий. Не дайте им себя обмануть! Не устанавливайте по просьбе незнакомцев подозрительные приложения на свой мобильный телефон. Сотрудник банка либо сотрудник правоохранительных органов никогда не станет звонить с подобной просьбой!

Официальный представитель УСК по Минской области
Елена Крупенина