Убил сожительницу, а тело сбросил в колодец в Копыльском районе

22.09.2021
Следственным управлением УСК по Минской области завершено расследование уголовного дела об убийстве женщины.

В милицию 7 апреля текущего года обратился 68-летний мужчина, который сообщил, что пропала его 32-летняя племянница, последний раз они общались 7-8 лет назад. В ходе первоначальных проверочных мероприятий сотрудники милиции установили, что женщина перед исчезновением, стала проживать с сожителем, уроженцем Латвии – лицом без гражданства, в деревне Загоровщина Копыльского района, однако в сентябре 2015 года перестала выходить на работу. Пропал и сожитель. 

Местонахождение 43-летнего мужчины вскоре было установлено, он обитал на полигоне переработки твердых бытовых отходов в Минском районе. Поскольку документы, удостоверяющие его личность, отсутствовали, вид на жительство был просрочен, то мужчину задержали за совершение административного правонарушения.

Находясь в ИВС Минского РУВД, он решил написать явку с повинной. Уроженец Латвии сообщил, что еще в 2015 году между ним и сожительницей произошел конфликт, в ходе которого он толкнул женщину, та упала, ударилась головой о стул, а он предплечьем руки обхватил ее шею, после чего сожительница признаков жизни уже не подавала. Он понял, что сломал ей шею. Испугавшись, мужчина переместил тело погибшей в заброшенный колодец с водой на глубину около 5,5 метров. Сверху бросил шифер, после чего покинул Копыльский район, но успел рассказать о совершенном убийстве одному из местных жителей и даже показал тело сожительницы. 

Прибывшей на место происшествия следственно-оперативной группой со специалистами управления ГКСЭ по Минской области проведен осмотр места происшествия. В колодце в деревне Загоровщина обнаружены скелетированные костные останки, которые изъяты и направлены для проведения судебно-медицинских, медико-криминалистических и судебно-генетических экспертиз. Также были изъяты фрагменты шифера.

В ходе предварительного следствия допрошены обвиняемый и свидетели, проведены проверка показаний на месте, комплекс оперативно-розыскных мероприятий. Экспертами ГКСЭ проведен ряд судебных экспертиз, по результатам которых установлена принадлежность костных останков пропавшей без вести женщине, а также - давность захоронения, которая соответствует обстоятельствам уголовного дела. Заключения судебных экспертиз изучены следователем и приобщены к материалам уголовного дела.

Действия обвиняемого квалифицированы по ч.1 ст.139 (убийство) Уголовного кодекса Республики Беларусь. К обвиняемому применена мера пресечения в виде заключения под стражу. Из материалов дела следует, что он нигде не работал, злоупотреблял спиртным, неоднократно, со слов свидетелей, избивал погибшую. Следует отметить, что действиям свидетеля, более 5 лет молчавшем о достоверно известном совершенном особо тяжком преступлении, следователями будет дана правовая оценка. 

Материалы уголовного дела переданы прокурору для направления в суд.

Официальный представитель УСК по Минской области
Елена Крупенина