Участник протестных акций оказался «оптовым сбытчиком» наркотиков

27.07.2021
Управлением Следственного комитета по Минской области завершено расследование уголовного дела о незаконном обороте психоактивных веществ.

В январе текущего года в Борисовском районе в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудники УНиПТЛ УВД Миноблисполкома и Борисовского РУВД задержали 38-летнего минчанина. В ходе осмотра автомобиля «Ситроен», на котором он передвигался, было изъято более 1 килограмма вещества, которое, согласно заключению экспертов, оказалось особо опасным наркотическим средством – метадоном.

Справочно: 1 грамм метадона для наркопотребителя равен 15 дозам.



Из показаний мужчины усматривалось, что по просьбе знакомого, 34-летнего минчанина, он несколько раз ездил в Российскую Федерацию. Знакомый в мессенджере Telegram направлял ему фото с координатами. По полученным координатам «перевозчик» забирал из тайников свертки с психоактивными веществами, которые передавал указанному мужчине и за это получал вознаграждение. 

После этого был задержан 34-летний мужчина. В ходе осмотра его мобильного телефона следователи обнаружили переписку с интернет-магазином, занимавшимся реализацией запрещенных веществ, у которого задержанный приобретал крупные партии этих веществ. Также имелись многочисленные заметки с координатами «закладок» с наркотиками, фотографии участков местности. В ходе осмотров указанных мест на территории Минской и Брестской областей правоохранителями было обнаружено и изъято в общей сложности более 1 килограмма особо опасного психотропного вещества мефедрона. Аналогичное вещество массой более 12 грамм изъято у него по месту жительства, там же – почти полграмма гашиша и менее грамма марихуаны, фасовочные пакетики, электронные весы.

Кроме того, в ходе осмотров участков местности на территории Минской области в тайниках, координаты которых установлены также при осмотре мобильного телефона мужчины, было обнаружено и изъято в общей сложности более 600 грамм вещества, которое, согласно заключению экспертов, является особо опасным наркотическим средством – метадоном.

Материалами дела установлено, что 34-летний мужчина, являясь «минером» интернет-магазина, организовал приобретение крупных партий психоактивных веществ на территории Российской Федерации, после чего раскладывал их в тайниках в лесу на территории Республики Беларусь. С ним совместно ездил и второй задержанный, 39-летний мужчина. 

Следователем допрошены обвиняемые, свидетели. Проведены осмотры мобильных телефонов, в ходе которых обнаружены сведения, подтверждающие причастность мужчин к совершенному преступлению. Судебными экспертами управления ГКСЭ по Минской области проведен ряд экспертных исследований, заключения которых изучены и приобщены к материалам уголовного дела.

Преступные действия мужчин квалифицированы по ч.3 ст.328 (незаконные с целью сбыта приобретение, хранение и перевозка особо опасных психотропных веществ, особо опасных наркотических средств, совершенные группой лиц, лицами, ранее совершившими преступление, предусмотренное ст. 328 УК) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Действия 39-летнего мужчины дополнительно квалифицированы следствием по ч.2 ст.328-1 (незаконное перемещение через Государственную границу Республики Беларусь особо опасных наркотических средств, повторно) Уголовного кодекса Республики Беларусь. 

Действия 34-летнего мужчины по эпизодам незаконного оборота гашиша и марихуаны, изъятых у него дома, также квалифицированы по ч.1 ст.328 (незаконные без цели сбыта приобретение, перевозка и хранение наркотических средств и психотропных веществ), кроме того, ему предъявлено обвинение по ч.4 ст.16, ч.2 ст.328-1 (организация незаконного перемещения через Государственную границу Республики Беларусь особо опасных наркотических средств, повторно) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

В ходе изучения данных о личности оптового «минера» установлено, что в августе 2020 года он привлекался к административной ответственности за участие в несанкционированных массовых мероприятиях и отбывал административный арест.

В ходе допросов обвиняемые дали признательные показания. К ним применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

В ходе расследования данного уголовного дела следователями Минщины установлена причастность еще пяти групп фигурантов к распространению запрещенных веществ на территории Республики Беларусь. В отношении указанных лиц расследование продолжается.

Официальный представитель УСК по Минской области 
Елена Крупенина