Угон автомобиля и смертельное ДТП в Пуховичском районе: расследование завершено

22.02.2021
Следственным управлением УСК по Минской области завершено расследование уголовного дела об угоне автомобиля и дорожно-транспортном происшествии, произошедших в сентябре 2020 года.

По данным следствия, 2 сентября прошлого года 22-летний мужчина в деревне Владимировка Пуховичского района в состоянии алкогольного опьянения самовольно взял ключ от автомобиля Renault, проник в салон и завел двигатель. Его сосед, владелец машины, в это время отсутствовал. 

Не имея права управления транспортным средством и находясь в нетрезвом состоянии, молодой человек сел за руль. С собой он захватил троих знакомых, чтобы совместно употребить спиртное. Двигаясь по улице Центральной в названной деревне, водитель допустил занос транспортного средства, наехал на забор и хозяйственную постройку.

В результате дорожно-транспортного происшествия 32-летний пассажир получил тяжкие телесные повреждения, от которых скончался на месте ДТП. Еще двое мужчин в возрасте 25 и 26 лет, которые также ехали в автомобиле, получили травмы различной степени тяжести.

Следствием установлено, что молодой человек проявил преступную небрежность и невнимательность к дорожной обстановке, не обеспечил безопасных условий перевозки пассажиров.
Так, в ходе расследования уголовного дела выявлено, что обвиняемый двигался с превышением скорости (более 86 км/ч) при разрешенной скорости движения в населенных пунктах не более 60 км/ч.
Во время случившегося он находился в состоянии алкогольного опьянения: при исследовании образцов его крови выявлено содержание этилового спирта в количестве 1,15 промилле.

В ходе расследования дела установлен еще один факт преступной деятельности молодого человека. По данным следствия, днем 11 августа прошлого года обвиняемый распивал спиртное со знакомыми в лесопарке в Марьиной Горке. Один из них, 30-летний мужчина, попросил купить пива и передал молодому человеку банковскую платежную карточку и пин-код к ней. 
Пока обвиняемый ходил за покупками, его приятелей задержали сотрудники милиции за нахождение в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения. В этот же день молодой человек воспользовался карточкой потерпевшего и совершил хищение его денежных средств на общую сумму более 300 рублей.
 
К материалам дела приобщены заключения экспертиз, проведенных специалистами ГКСЭ. Допрошены обвиняемый, потерпевшие и свидетели, проведены проверки показаний на месте.
В ходе допроса молодой человек раскаялся и полностью признал себя виновным в содеянном.

По результатам расследования действия обвиняемого квалифицированы:
- по ч.1 ст.214 (угон);
- по ч.4 ст.317 (нарушение правил дорожного движения лицом, управляющим транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека и причинение тяжкого телесного повреждения);
- по ч.2 ст.212 (хищение имущества путем введения в компьютерную систему ложной информации, сопряженное с несанкционированным доступом к компьютерной информации) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

В отношении обвиняемого применена мера пресечения в виде заключения под стражу. Расследование уголовного дела завершено. 

Официальный представитель УСК по Минской области
Елена Крупенина