Угрозы насилия и подготовка лиц к массовым беспорядкам в интернете: УСК по Минской области расследуются уголовные дела

25.11.2020
Следователи УСК по Минской области констатируют факт увеличения количества уголовных дел об оскорблениях, угрозах применения насилия в отношении представителей органов власти и правоохранителей, а также призывах к массовым мероприятиям и участию в групповых действиях, грубо нарушающих порядок.

Так, следственным управлением УСК расследуется уголовное дело в отношении 38-летнего жителя города Солигорска Минской области, который в своих постах в региональном чате обучал лиц участию в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок.

По данным следствия, мужчина с июня по октябрь этого года, являясь администратором регионального чата в Telegram, размещал в нем сообщения деструктивного характера. Также он публиковал в других чатах и каналах посты с призывами к массовым шествиям, давал инструкции о выводе из строя железнодорожных путей, автобусного парка.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий личность мужчины установлена. В отношении него возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.342 (обучение или иная подготовка лиц для участия в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок) Уголовного кодекса Беларуси.

Во втором случае 21-летний житель деревни Копище Минского района в мессенджере Telegram отправлял сотрудникам милиции сообщения с угрозами применения насилия. Ранее данные милиционеров были размещены в деструктивных Telegram-каналах.

Личность мужчины также была установлена в ходе оперативно-розыскных мероприятий. Он задержан, к нему применена мера пресечения в виде заключения под стражу. Ранее обвиняемый привлекался к уголовной ответственности за кражу и хулиганство.

В отношении мужчины возбуждено уголовное дело по ст. 364 (угроза применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел в целях воспрепятствования его законной деятельности или принуждения к изменению характера этой деятельности либо из мести за выполнение служебной деятельности) Уголовного кодекса Беларуси.

В настоящее время следователями проводятся допросы, осмотры техники. Также следователями назначены экспертизы, в том числе лингвистическая и психолого-психиатрическая.

Во время допроса мужчина полностью признал вину и пояснил, что был зол на сотрудников органов внутренних дел из-за его задержания в августе текущего года. В связи с этим он и направлял сообщения с угрозами в адрес милиционеров.

Окончательная правовая оценка действиям мужчин будет дана по результатам расследования.

Следственный комитет напоминает, что, направляя сообщения с угрозами, а также оставляя призывы к массовым беспорядкам в публичных чатах в мессенджерах, вы можете быть привлечены к уголовной ответственности. Задумайтесь о последствиях ваших действий при направлении даже одного подобного сообщения!

Отдел информации и связи с общественностью