УСК по Минской области: группа лиц обвиняется в присвоении имущества в особо крупном размере

09.04.2020
Управлением Следственного комитета по Минской области завершено расследование уголовного дела о присвоении имущества группой лиц в особо крупном размере.

Согласно материалам уголовного дела, пятеро мужчин в период времени с февраля по май прошлого года неоднократно совершали хищения товарно-материальных ценностей, принадлежащих закрытому акционерному обществу. 

Расследованием установлено, что двое специалистов по приемке товара и водитель погрузчика работали в распределительном центре общества. Им было вверено имущество, которое хранилось в складских помещениях. 

Согласно разработанному плану, мужчины вступили в сговор с двумя водителями грузовых автомобилей сторонних транспортных организаций, которыми доставлялся товар на склад. Заведомо зная об отсутствии контрольно-пропускных пунктов за убывающим из зоны приемки товаров грузовым транспортом, беспрепятственно вывозили за территорию центра заранее приготовленное на складе в ночную смену имущество или не в полной мере разгружали автотранспорт на рампе, оставляя части доставленного товара в прицепе. В дальнейшем вырученные от реализации похищенного товара денежные средства распределялись между соучастниками.

Таким образом, в течение нескольких месяцев мужчины совершили хищение путем присвоения товарно-материальных ценностей в виде алкогольной и табачной продукции, принадлежащей организации, на общую сумму более 27 600 рублей.

В ходе расследования допрошены сотрудники центра, изучена документация, отражающая финансово-хозяйственную деятельность. Изъяты средства связи, транспортные средства, которые использовались в ходе совершения противоправных действий и являются вещественными доказательствами. В ходе предварительного следствия имущественный вред возмещен на общую сумму 11 тысяч рублей. Также наложен арест на имущество на общую сумму более 27 тысяч рублей. 

Действия трех работников центра квалифицированы по ч. 4 ст. 211 Уголовного кодекса Республики Беларусь (присвоение имущества, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере). Водителям предъявлено обвинение по ч. 6 ст. 16, ч. 3 ст. 211 Уголовного кодекса Республики Беларусь (пособничество в присвоении имущества, совершенном группой лиц по предварительному сговору в крупном размере). К ним применена мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Уголовное дело передано в прокуратуру для направления в суд.

В рамках следственных и иных процессуальных действий выявлен ряд причин и условий, способствовавших совершению преступления. Следователи внесли представление руководству предприятия об устранении нарушений в части контроля и учета вывозимых с территории охраняемого объекта товарно-материальных ценностей, принятия дополнительных мер по организации системы видеонаблюдения на рампах разгрузки в зоне приемки товаров, которая позволила бы фиксировать обстановку непосредственно внутри грузового транспорта, осуществляющего доставку грузов.

Официальный представитель УСК по Минской области
Татьяна Белоног