Установлены причины ЧП на свинотоварном комплексе в Любанском районе

18.05.2015
Управлением Следственного комитета по Минской области завершено расследование уголовного дела о массовой гибели животных на свинотоварном комплексе.

Как сообщалось ранее, происшествие произошло в ноябре прошлого года на свинотоварном комплексе ОАО «Заболотский» в Любанском районе. В результате сбоя работы вентиляционной системы повысился температурный режим сверх допустимой нормы в секции группы откорма, и 536 животных задохнулись.

В ходе расследования по данному факту установлено, что к трагическим последствиям привело ненадлежащее исполнение служебных обязанностей должностным лицом.
 
Установлено, что начальник свинотоварного комплекса не принял должных мер по обеспечению техники безопасности и сохранности собственности комплекса и допустил к работе лиц, не имеющих профессиональных знаний и опыта, а также не прошедших специальное обучение по эксплуатации высокотехнологичного оборудования. Кроме того, обвиняемый, действуя в нарушение требований инструкции по эксплуатации системы вентиляции, с целью экономии потребления природного газа дал указания подчиненным ему работникам принудительно отключить три из четырех вентиляторов, которые осуществляли подачу воздуха в секции группы откорма.

Действия обвиняемого следствием квалифицированы по статье 428 (Служебная халатность) Уголовного кодекса Республики Беларусь. 
 
В ходе всестороннего расследования, с целью устранения выявленных нарушений и предотвращения подобных случаев в последующем, управлением Следственного комитета по Минской области направлены представления в ОАО «Заболотский» и Любанский районный исполнительный комитет с требованием провести проверку технического состояния высокотехнологичного оборудования в регионе, выработать  механизм проверки компетентности руководящих кадров и работников организаций, а также согласно проведенной аттестации рабочих мест составить и утвердить рабочие инструкции. 

Уголовное дело передано в прокуратуру для направления в суд.

Официальный представитель УСК по Минской области
Татьяна Белоног