УСК по Минской области установлены обстоятельства захвата заложника в Заславле

26.11.2018
Управлением Следственного комитета по Минской области завершено расследование уголовного дела о происшествии в отделении банка в Заславле, где 18 июля 46-летний мужчина взял в заложники свою 23-летнюю дочь. В ходе проведения специальной операции по освобождению заложницы подозреваемый был ликвидирован.

С целью установления имевших место и сопутствующих происшествию обстоятельств, причин и условий, способствовавших совершению преступления, следственной группой проведен исчерпывающий комплекс следственных и процессуальных действий. 

В рамках расследования допрошены потерпевшая, свидетели и иные лица, изучены записи с камер видеонаблюдения, получены результаты исследований, проведенных сотрудниками ГКСЭ по предоставленным вещественным доказательствам. 



Согласно заключению посмертной психолого-психиатрической экспертизы подозреваемый во время совершения инкриминируемых ему деяний не страдал каким-либо психическим расстройством, мог сознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими.

Следствием установлено, что мотивом совершенного преступления явились внутрисемейные отношения. Собраны доказательства, свидетельствующие о том, что мужчина в течение многих лет совершал противоправные действия в отношении своей дочери. В ходе совместного их проживания он систематически истязал, подвергал ее избиению, причинял телесные повреждения, вызывающие особые физические и психические страдания.

Девушка в милицию обратилась только единожды, но возбужденное в отношении мужчины административное производство в суде было прекращено в связи с их примирением.

За неделю до происшествия в результате ссоры мужчина на почве ревностного отношения угрожал ножом дочери и причинил ей резаную рану шеи.

В день происшествия потерпевшая по требованию фигуранта пришла в отделение банка переоформить на себя взятый им кредит. При подписании кредитных документов в операционном зале он, будучи в состоянии алкогольного опьянения, приставил к ее шее нож, требуя, прекратить общение с ее молодым человеком. Реализуя умысел, направленный на ее захват, причинил потерпевшей телесные повреждения в виде пятнадцати ссадин на шее и шести ран на пальцах кистей рук. 

В ходе сбора характеризующих подозреваемого материалов установлено, что он был неоднократно судим за умышленные преступления. В 2007 году освободился из мест лишения свободы, где отбывал наказание за совершенный разбой и грабеж.  

После детального изучения всех обстоятельств предварительное расследование прекращено в связи со смертью лица, совершившего особо тяжкие преступления.

Официальный представитель УСК по Минской области
Татьяна Белоног