УСК по Минской области: возбуждены уголовные дела о причинении смерти по неосторожности

26.09.2019
Следователи Минской области устанавливают обстоятельства происшествий, связанных с выполнением лесосечных работ. 

Особую тревогу вызывает тот факт, что в течение недели зафиксировано два несчастных случая со смертельным исходом в ходе валки деревьев.

Так, днем 16 сентября 2019 года в лесном массиве Стародорожского района в процессе лесозаготовки был смертельно травмирован житель Любанского района. 

Следователи осмотрели место происшествия, зафиксировали следы, опросили очевидцев, провели иные проверочные мероприятия и пришли к выводу, что трагическому случаю способствовал ряд факторов. Лесозаготовку трое неработающих жителей Любанского района осуществляли после употребления спиртных напитков. При этом они не имели соответствующей квалификации, не оформляли какие-либо отношения с нанимателем. Также проигнорировали требования правил техники безопасности, средства индивидуальной защиты. В результате дерево, спиленное 41-летним мужчиной, смертельно травмировало находившегося в опасной зоне 33-летнего мужчину.  



Второй трагический случай произошел днем 21 сентября 2019 года вблизи деревни Ранное Борисовского района, когда мастер леса и лесник спиливали деревья, находившиеся на территории лесосеки вблизи проезжей части. В ходе этих работ спиленное ими дерево упало на кабину грузового автомобиля и травмировало водителя, который в это время двигался по автодороге «Лошница – Новоселки – Новое Село». В результате МАЗ съехал в кювет и опрокинулся. 60-летний житель Борисова скончался на месте. 



На начальной стадии разбирательства следователи установили, что мужчины осуществляли лесосечные работы по собственной инициативе в нерабочее время и не обозначили опасную зону соответствующими знаками безопасности, предупреждающими надписями, запрещающими движение людей и транспортные средства. 

По вышеуказанным фактам следователи возбудили уголовные дела по ст. 144 Уголовного кодекса Республики Беларусь – причинение смерти по неосторожности. Допрашиваются свидетели, должностные лица, изучается документация по организации данного вида работ, назначены экспертизы. Выполняются следственные и иные процессуальные действия, по результатам которых буден дана окончательная правовая оценка действиям участников трагических событий. 

В целях профилактики подобного травмирования следователями будут внесены представления об устранении выявленных нарушений, о принятии дополнительных мер по организации надлежащего контроля при производстве работ на лесосеках. 

Официальный представитель УСК по Минской области
Татьяна Белоног