УСК по Минской области завершено расследование уголовного дела в отношении директора коммунального производственного унитарного предприятия «Научно-технологический парк Гродно»

09.10.2014
Должностное лицо, являясь председателем конкурсной комиссии, созданной для осуществления государственных закупок за счет бюджетных денежных средств, получило от представителя коммерческой организации в качестве взятки денежные средства в размере порядка 32 000 евро за оказание содействия в победе в электронных торгах по приобретению технопарком компрессорного оборудования. Обвиняемый лично подделал подписи членов комиссии и направил аукционные документы в Гродненский областной исполнительный комитет. 

Впоследствии, на основании заключенного договора на счет коммерческого предприятия из государственного бюджета поступил 1 миллиард 180 миллионов рублей, что значительно превышает реальную стоимость оборудования. Ущерб, причиненный государству, составил порядка 1 миллиарда рублей.

В ходе расследования уголовного дела тщательно изучена документация предприятия, в результате чего получены доказательства о дополнительных фактах противоправной деятельности должностного лица.

Бывший руководитель, злоупотребляя служебными полномочиями, незаконно получал денежные средства технопарка в качестве заработной платы за периоды отсутствия на рабочем месте без уважительных причин. В общей сложности ему необоснованно было перечислено на карт-счет более 13 миллионов рублей. 

Действия обвиняемого квалифицированы по ч.3 ст.430 (получение взятки в крупном размере), ч.3 ст.424 (злоупотребление служебными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия), ч.1 ст.210 (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями) Уголовного кодекса Республики Беларусь. К нему применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.

Справочно: коммунальное производственное унитарное предприятие «Научно-технологический парк Гродно» образовано в результате реорганизации ОАО «Гродномебель».