Установлены обстоятельства жестокого убийства жителя Столбцовского района, тело которого обнаружено в колодце 

09.01.2018
Управлением Следственного комитета по Минской области завершено расследование уголовного дела об убийстве жителя Столбцовского района, тело которого обнаружено в колодце во дворе его дома.

Как сообщалось ранее, на протяжении нескольких дней 50-летнего мужчину, который проживал один, не видели соседи и сообщили об этом в милицию. 

В ходе поисковых мероприятий 8 июля прошлого года тело с повреждениями криминального характера было извлечено из колодца его приусадебного участка. 

Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы потерпевшему были причинены телесные повреждения, состоящие в прямой связи со смертью. 

Комплекс следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий позволил установить лиц, причастных к совершению преступления. Ими оказались 46-летний и 56-летний ранее не судимые жители этой же деревни.

Расследованием установлено, что вечером 2 июля прошлого года на улице между тремя односельчанами, находившихся в состоянии алкогольного опьянения, на почве личных неприязненных отношений возникла ссора. Чтобы проучить потерпевшего за оскорбительные слова, старший из мужчин стал его избивать, а также нанес множество ударов стеклянной бутылкой и металлической монтировкой по жизненно важным органам. С целью сокрытия следов преступления со вторым подозреваемым надели перчатки и перенесли тело во двор дома потерпевшего, где сбросили в колодец с водой.



В настоящее время комплекс следственных действий с участием обвиняемых и свидетелей завершен. Проведены проверки показаний на месте, допросы, получены результаты экспертиз, в том числе психолого-психиатрических, согласно которым мужчины отдавали отчет своим действиям и могли ими руководить.  

Кроме того, в ходе проведенных обысков по месту жительства фигурантов обнаружено более полукилограмма бездымного пороха промышленного изготовления и боеприпасы. Установлено, что старший из задержанных незаконно приобрел и привез взрывчатые вещества и патроны на автомобиле из Российской Федерации. 

По результатам расследования действия старшего из обвиняемых квалифицированы по п.6 ч.2 ст.139 (убийство, совершенное с особой жестокостью), ч.2 ст.295 (незаконное приобретение, ношение и хранение взрывчатых веществ) и ч.1 ст. 333-1 (незаконное перемещение через Государственную границу Республики Беларусь боеприпасов и взрывчатых веществ) Уголовного кодекса. Второму предъявлено обвинение по ч.2 ст. 405 (обещанное укрывательство следов особо тяжкого преступления) и ч.2 ст.295 (незаконное приобретение, ношение и хранение взрывчатых веществ) Уголовного кодекса.

В отношении обоих применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Уголовное дело передано в прокуратуру для направления в суд. 


Официальный представитель УСК по Минской области
Татьяна Белоног