«Устроили маскарад». Завершено расследование о незаконном лишении свободы 

27.02.2020
Минским районным отделом Следственного комитета завершено расследование уголовного дела в отношении группы лиц, обвиняемых по нескольким статьям Уголовного кодекса.

Обвиняемыми по уголовному делу признаны четверо ранее неоднократно судимых жителей столицы в возрасте 42, 38, 34 и 27 лет. 

Согласно материалам уголовного дела, ночью 16 августа прошлого года обвиняемые совместно распивали спиртные напитки. Находясь в лесном массиве в Минском районе, они встретили незнакомых им ранее двух мужчин и женщину. С целью хищения их имущества обвиняемые представились сотрудниками правоохранительных органов и инсценировали их задержание за якобы совершенное преступление. 

Они потребовали лечь на землю, связали потерпевшим руки и стали наносить побои по различным частям тела. Таким образом в течение нескольких часов насильственно удерживали их, подавляя волю и вселяя им страх. Впоследствии они похитили денежные средства, телефоны, документы и иные личные вещи потерпевших на общую сумму 1127 рублей. 



Фото, изъятые из мобильного телефона одного из обвиняемых


Когда под утро одного из мужчин отпустили, то он сразу же обратился за помощью. Женщину и второго мужчину соучастники продолжали удерживать против их воли в лесу. После чего с ними на такси поехали в Минск. Обвиняемые были задержаны сотрудниками милиции в квартире у потерпевшего.

В рамках расследования проведены допросы, очные ставки, осмотры и иные процессуальные действия. Также исследованы телефонные соединения, мобильные устройства. К материалам уголовного дела приобщены результаты экспертиз, проведенных ГКСЭ. Часть похищенного имущества возвращена потерпевшим.

Действия обвиняемых квалифицированы как самовольное присвоение звания и власти должностного лица, сопряженное с совершением на этом основании общественно опасных действий (ст. 382), грабеж (ч. 2 ст. 206), незаконное лишение свободы (ч. 2 ст. 183 Уголовного кодекса Республики Беларусь).

С момента задержания к обвиняемым применена мера пресечения в виде заключения под стражу. 

Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.

Официальный представитель УСК по Минской области
Татьяна Белоног