В Копыльском районе утонул 10-летний мальчик, в Светлогорском – девочка: следователи проводят проверки

20.07.2018
Подразделениями Следственного комитета проводятся проверки по фактам утопления детей, произошедших 19 июля.

Копыльским районным отделом устанавливаются обстоятельства гибели 10-летнего мальчика.

В дневное время поступило сообщение о том, что в водоеме вблизи д. Дусаевщина Копыльского района утонул ребенок.

Выбывшей на место происшествия следственно-оперативной группой установлено, что четверо подростков без присмотра взрослых, не имея спасательных жилетов, купались в водоеме. 10-летний мальчик, который не имел навыков плавания, внезапно пошел под воду.

В результате проведенных поисковых мероприятий, проводимых сотрудниками РОЧС, тело ребенка с признаками утопления обнаружено на глубине 1,5 метра на расстоянии 15 метров от берега.

В рамках доследственной проверки проведен осмотр места происшествия, опрашиваются очевидцы, назначена судебно-медицинская экспертиза, продолжается комплекс проверочных мероприятий по установлению всех обстоятельств.

Также Светлогорским районным отделом Следственного комитета проводится проверка по факту гибели во время купания 12-летней девочки.

Малолетняя жительница Светлогорска вместе с дедушкой и бабушкой приехала на период летних каникул в деревню Вежны. В дневное время дедушка привез внучку вместе с ее подругами – двумя девочками 9 лет и двумя девочками 7 лет отдохнуть возле водоема, не оборудованного для купания. 

Мужчина оставил детей без присмотра и ожидал их в автомобиле. Примерно в 15 часов его внучка вместе с 9-летней подругой решили зайти поглубже в водоем. На потерпевшей был надет плавательный жилет другой девочки, хотя он не соответствовал ее комплекции. Вскоре дети начали тонуть. Со старшей девочки соскользнул жилет, и она погрузилась под воду. На крик других детей прибежал дедушка, который успел спасти только одного ребенка. Его внучка погибла.





Светлогорским РОСК устанавливаются причины и условия произошедшей трагедии, собираются характеризующие материалы на семью погибшей. Уже известно, что девочка воспитывалась отцом, бабушкой и дедушкой. Мать ребенка скончалась.

Следователи напоминают, что дети не должны находиться на водоемах одни, а только под контролем взрослых и купаться в специально оборудованных местах.  #берегитедетей


Официальный представитель УСК по Минской области
Татьяна Белоног

Официальный представитель УСК по Гомельской области
Мария Кривоногова