В Минской области за четыре месяца возбуждено 495 уголовных дел в сфере киберпреступности

20.05.2022
Киберпреступники в 2021 году нанесли материальный ущерб жителям Минской области на сумму более Br3 млн. Об этом на пресс-конференции «Современные аспекты кибербезопасности и профилактика мошенничества» рассказал начальник отдела по расследованию преступлений против информационной безопасности и незаконного оборота наркотиков УСК по Минской области Игорь Домарацкий, передает корреспондент БЕЛТА.

Специалист отметил, что по сравнению с 2020 годом, в 2021 году наблюдалось значительное снижение количества киберпреступности по Минской области. Было возбуждено более 2 тыс. уголовных дел по статье 212 Уголовного кодекса Республики Беларусь. В результате таких преступлений гражданам и жителям Минской области был нанесен материальный ущерб на сумму более Br3 млн. В этом году за четыре месяца следователями Минской области возбуждено 577 уголовных дел из которых 495 также проходят по статье 212 Уголовно кодекса Беларуси. В основном такие преступления совершались с помощью методов фишинга, вишинга, а также фиксировались случаи телефонных мошенничеств.


«В расследовании уголовных дел в сфере киберпреступности обязательно используется цифровая информация о номерах телефонов, электронных почтах и кошельках, которыми пользовались злоумышленники для совершения преступлений. В связи с этим Следственным комитетом была разработана автоматизированная информационная система "След". Данную систему постоянно совершенствуют и внедряют в служебную деятельность именно наши следователи. Туда вносятся все зафиксированные электронные и цифровые следы, что помогает устанавливать множество фактов совершенных преступлений, а также находить преступников и привлекать их к уголовной ответственности», - рассказал Игорь Домарацкий.

По его мнению, основная причина возбуждения уголовных дел - недостаточная цифровая и компьютерная грамотность населения. «Мы постоянно выступаем в трудовых коллективах, обращаемся с информационными письмами в организации по местам работы наших потерпевших, проводим круглые столы, однако без повышения уровня личной ответственности наших граждан противостоять таким преступлениям правоохранительным органам достаточно проблематично», - подытожил следователь.

Источник: БЕЛТА.

Фотографии предоставлены УВД Миноблисполкома.