В Минской области за выходные на пожарах погибли 7 человек: следователи проводят проверки

31.12.2020
Чтобы новогодние праздники не были омрачены трагедией, следователи напоминают о необходимости соблюдения элементарных мер пожарной безопасности. Особенно это актуально в дни новогодних праздников, когда граждане неосторожно используют пиротехнические изделия.

Так, в первые дни 1-2 января 2020 года в Беларуси в результате пожаров погибли 15 человек, а в прошлые выходные (25 - 27 декабря) только на территории  Минской области - 7. По предварительной информации, основной причиной возгорания в большинстве случаев являлось неосторожное обращение с огнем при курении. Имели место и факты короткого замыкания электропроводки.

В Червене в результате возгорания деревянного дома погибли престарелые супруги, 79-летний мужчина и 87-летняя женщина. Их 60-летний сын, услышав запах дыма, выбежал на улицу и позвонил в МЧС. Однако спасти родителей уже не удалось, дом был охвачен огнем. Предварительная причина пожара - замыкание электрической проводки. 



Неосторожное обращение с огнем при курении рассматривается следователями в качестве предположительной причины пожара еще в одном деревянном доме в деревне Демидки Вилейского района. Там были обнаружены тела 49-летнего мужчины и 52-летней женщины. По предварительной информации, погибшие вели асоциальный образ жизни.

В другом случае при пожаре в хозяйственной постройке в деревне Преснаки Копыльского района погиб 57-летний мужчина. Он проживал один, злоупотреблял спиртными напитками. Предварительная версия возгорания также неосторожное обращение хозяина с огнем при курении.

На местах происшествий работали следственно-оперативные группы. По всем фактам территориальными отделами управления Следственного комитета по Минской области проводятся проверки. Следователи установливают обстоятельства произошедшего,  назначены пожарно-техническая и судебно-медицинские экспертизы, производство которых поручено управлению ГКСЭ по Минской области.


Учитывая количество пожаров, в результате которых погибли люди, следователи в очередной раз напоминают о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности:
  • не перегружайте электросеть, чем меньше электроприборов работает одновременно, тем безопаснее. Следите за тем, чтобы вилки и розетки не нагревались, ведь это первый признак неисправности или перегрузки сети, что, соответственно, может привести к короткому замыканию;
  • не оставляйте без присмотра включенные электроприборы;
  • не пользуйтесь развлекательной пиротехникой в помещениях и вблизи легковоспламеняющихся предметов;
  • не пользуйтесь самодельными удлинителями и электроприборами;
  • не используйте лампы накаливания без плафонов, не оборачивайте их бумагой и другими легковоспламеняющимися материалами;
  • соблюдайте правила эксплуатации печного оборудования;
  • недопустимо неосторожное обращение с огнем при курении, а также курение в постели;
  • позаботьтесь о безопасности, установив дома автономные пожарные извещатели.

Берегите себя и своих близких!

Официальный представитель УСК по Минской области 
Елена Крупенина