В Минской области завершено расследование уголовного дела о группе лиц, обвиняемых в распространении гашиша

07.09.2018
Управлением Следственного комитета по Минской области завершено расследование по уголовному делу о незаконном обороте наркотических средств.

В ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками УНиПТЛ УВД Миноблисполкома в марте текущего года задержан 26-летний житель Минска. Неработающий мужчина приехал в лесной массив Минского района, чтобы забрать из тайника опасное наркотическое средство – гашиш, массой  не менее 983,74 грамм. Координаты и описание места на земле под стволом сломанного дерева он получил посредством законспирированной переписки в сети интернет.

В ходе исследования мобильных устройств было установлено лицо, которое с целью сбыта сделало тайник с крупной партией наркотика. Им оказался директор фирмы по продаже цветов. 

По данным следствия, 34-летний житель Дзержинского района крупную закладку с гашишем привез на автомобиле из Московской области Российской Федерации, поместил ее в тайник в Минском районе и отправил локацию закладки соучастнику. 

В ходе проведенных обысков в квартире задержанного жителя столицы обнаружены электронные весы, приготовленные для сбыта пакеты с опасными наркотическими средствами: марихуана массой 11,29 грамм, гашиш массой 12,70 грамм. Из установленных участков местности в Минском районе изъято 78 свертков с марихуаной, общей массой 260,96 грамм, где подследственный ранее уже сделал закладки. 



По месту жительства предпринимателя в Дзержинском районе, в используемом им легковом автомобиле обнаружены полимерная баночка с особо опасным наркотическим средством – кокаин, массой 0,0094 грамм, сверток с марихуаной, электронные весы, приспособления для расфасовки с остатками гашиша. 

По результатам расследования действия обоих обвиняемых квалифицированы следствием как незаконный оборот опасных наркотических средств, в крупном размере, группой лиц (ч. 3 ст. 328 Уголовного кодекса Республики Беларусь). Старшему также вменяется незаконное перемещение через Государственную границу Республики Беларусь опасного наркотического средства, в крупном размере, группой лиц по предварительному сговору (ч. 2 ст. 328-1 Уголовного кодекса Республики Беларусь). 

С момента задержания они находятся под стражей.

Уголовное дело передано в прокуратуру для направления в суд.

Официальный представитель УСК по Минской области
Татьяна Белоног