В Минском районе бывший председатель товарищества собственников обвиняется в хищении имущества

18.12.2017
Управлением Следственного комитета по Минской области завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего председателя правления одного из товариществ собственников жилого дома, расположенного в Минском районе. 

Женщина обвиняется в том, что, работая в указанной должности, с использованием служебных полномочий совершила ряд хищений имущества возглавляемого ею товарищества.  

Расследованием установлено, что обвиняемая с августа 2013 года по октябрь 2016 года разными способами похитила находившиеся в собственности организации товарно-материальные  ценности и денежные средства на общую сумму свыше 23 тысяч рублей. 

Так, она в течение года обращала в свою собственность денежные средства, предназначавшиеся в качестве заработной платы фиктивно ею же принятому работнику. Также по заведомо подложному документу об остаточной стоимости имущества товарищества приобрела компьютерную технику по заниженной стоимости. Кроме того, при осуществлении закупок товаров в интернет-магазинах для использования их в хозяйственной деятельности организации приобретала товары для личных нужд.  

К материалам уголовного дела приобщены акты проверки финансовой и хозяйственной деятельности товарищества, допрошены более 120 человек. Женщина уволена с занимаемой должности. Наложен арест на ее имущество. 

Действия обвиняемой квалифицированы следствием как хищение путем злоупотребления служебными полномочиями, совершенное повторно, в особо крупном размере, и служебный подлог.

В отношении обвиняемой применена мера пресечения в виде подписки о невыезде.  

В ходе расследования установлен ряд нарушений в управленческой деятельности, бухгалтерском учете и отчетности товарищества собственников. В связи с этим следствием направлено ряд представлений в компетентные органы об устранении выявленных причин и условий, способствовавших совершению коррупционных преступлений, нарушений законодательства. 

Уголовное дело передано в прокуратуру для направления в суд.

Официальный представитель УСК по Минской области
Татьяна Белоног