В Минском районе повредили автомобиль сотрудника милиции: расследование завершено

04.12.2020
По данным следствия, пятеро мужчин в возрасте от 28 до 39 лет ночью 29 сентября на стоянке в деревне Боровая Минского района из хулиганских побуждений гвоздями, ножом, при помощи аэрозольных баллонов с краской и монтажной пеной повредили лакокрасочное покрытие и элементы кузова автомобиля Renault. Также компания пробила колеса. Машина принадлежала сотруднику милиции. В результате противоправный действий мужчин потерпевшему причинен ущерб на общую сумму более 5,5 тысяч рублей.


Кроме того, в ходе расследования уголовного дела установлены и иные факты противоправной деятельности обвиняемых. Так, дома у 39-летнего жителя Минского района было изъято опасное наркотическое средство марихуана. Там же обнаружено растение конопля в горшке, а также специальное оборудование для ее выращивания – лампы, вентиляторы. А у 31-летнего минчанина по месту жительства изъята стеклянная бутылка с легковоспламеняющейся жидкостью на основе бензина внутри и с запалом.

Также в ходе расследования установлено, что 28-летний житель Минского района сбыл 30-летнему минчанину телескопическую металлическую дубинку. Согласно заключению эксперта, данный предмет является холодным оружием ударно-раздробляющего действия.

Накануне совершения преступления, мужчины активно искали автомобили, принадлежащие сотрудникам милиции, в различных Telegram-каналах. Кроме того, этот же мессенджер они использовали для связи и координации действий и обсуждали, как противодействовать сотрудникам милиции и договаривались о личных встречах.

Следователями допрошены обвиняемые, потерпевший и свидетели, проведены очные ставки, осмотрена техника, изъятая у мужчин. К материалам уголовного дела приобщены заключения более 50 экспертных исследований и видеозапись, на которой зафиксированы обстоятельства повреждения автомобиля сотрудника милиции. Ее обнаружили в мобильном телефоне одного из мужчин.

Действия всех обвиняемых квалифицированы следствием по ч.2 ст.339 (злостное хулиганство, совершенное группой лиц) Уголовного кодекса Беларуси. Кроме того, в зависимости от роли каждого в совершении преступления следователями предъявлены обвинения:

  • 39-летнему мужчине по ч.1 ст.328 (незаконные без цели сбыта приобретение, хранение и перевозка наркотических средств и психотропных веществ) и по ч.2 ст.329 (незаконные посев и выращивание растений, содержащих психотропные вещества, в целях иного получения наркотических средств);
  • 31-летнему мужчине по ч.1 ст.295-3 (незаконные изготовление и хранение предметов, поражающее действие которых основано на использовании горючих веществ);
  • 28-летнему по ч.2 ст.296 (незаконный сбыт холодного оружия) Уголовного кодекса Беларуси.
     
Ко всем обвиняемым применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Расследование уголовного дела завершено, материалы переданы прокурору для направления в суд.

Отдел информации и связи с общественностью