В Молодечно непростые взаимоотношения между родственниками привели к гибели главы семьи

09.06.2022
Следственным управлением УСК по Минской области завершено расследование уголовного дела о жестоком убийстве мужчины.

Утром 16 февраля в одной из квартир в Молодечно было обнаружено тело 56-летнего хозяина с многочисленными травмами. На место происшествия незамедлительно выбыла следственно-оперативная группа. В ходе осмотра правоохранители зафиксировали следовую картину. В жилище также находились 30-летний сын и бывшая супруга погибшего. 

По данным следствия, накануне произошедшего отец и сын распивали спиртное. Между мужчинами произошел конфликт. Скандалы случались и ранее, они годами осложняли и так непростые взаимоотношения в семье. В роковой день 15 февраля, согласно материалам дела, родственники снова поссорились. Отец стал оскорблять сына, угрожая деревянной ножкой от стола. Парень же забрал данный предмет и принялся жестоко избивать им отца. После конфликта фигурант ушел в комнату и вернулся лишь под утро. О смерти отца он сообщил по телефону матери, а после ее приезда – сотрудникам скорой помощи. Подробности инцидента парень не рассказывал, лишь часто выходил на балкон покурить.

Для установления всех обстоятельств произошедшего следователем допрошены обвиняемый и свидетели, проведена проверка показаний на месте, изучены и приобщены к материалам уголовного дела заключения экспертных исследований, проведенных специалистами управления ГКСЭ по Минской области. 

Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, смерть 56-летнего мужчины наступила от сочетанной тупой травмы головы, туловища и конечностей, осложнившейся травматическим шоком с кровопотерей. Выявленные телесные повреждения могли образоваться от не менее чем 46 травматических воздействий.

Действия обвиняемого квалифицированы по п.6 ч.2 ст.139 (убийство, совершенное с особой жестокостью) Уголовного кодекса Республики Беларусь. Изучением данных о личности фигуранта установлено, что ранее он был дважды судим, неоднократно привлекался к административной ответственности за совершение правонарушений, связанных с насилием в семье. Во время совершения преступления мужчина находился в состоянии сильного алкогольного опьянения (содержание этилового спирта в выдыхаемом воздухе составило 2,2 промилле). В отношении него применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Официальный представитель УСК по Минской области
Елена Крупенина