В Смолевичах смертельно травмирован электромонтажник: расследование завершено

15.07.2020
Смолевичским районным отделом Следственного комитета установлены обстоятельства гибели электромонтажника. 

По данным следствия, 19 сентября 2019 года на участке в Смолевичах выполнялись работы по прокладке новой кабельной линии. В ходе работ по монтажу соединительных муфт кабельной линии двое электромонтажников, которые находились в кабельном колодце на глубине 2,5 метра, получили поражение электрическим током. В результате 36-летний житель Молодечно скончался на месте. Его 31-летний коллега был госпитализирован с электротравмой.

За время расследования допрошены работники и должностные лица организаций, изучена нормативная и техническая документация, получены экспертные заключения. К материалам уголовного дела приобщены результаты специального расследования Департамента государственной инспекции труда. 

Следователи установили, что нарушения требований проектов, обязательных для соблюдения технических нормативных правовых актов, а также техники безопасности и охраны труда, состоят в прямой причинно-следственной связи с наступившими последствиями.

В качестве обвиняемых по уголовному делу привлечены мастер сторонней электромонтажной фирмы и мастер эксплуатирующего предприятия электроэнергетики.

Предварительным расследованием установлено, что указанные лица не организовали производство строительно-монтажных работ на данном участке в соответствии с проектной документацией, строительными нормами и правилами, техническими условиями и другими нормативными документами и не обеспечили соблюдение технологической последовательности данного вида работ. Согласно проектной документации новый кабель должен быть проложен в другой кабельной канализации. В результате при проведении испытательных мероприятий вследствие прокола и муфтирования ошибочного кабеля произошло поражение техническим электричеством работников, находившихся в кабельной канализации.



Мастеру электромонтажной фирмы предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 305 (нарушение проектов, обязательных для соблюдения требований технических нормативных правовых актов при производстве строительно-монтажных работ лицом, ответственным за их соблюдение, повлекшее по неосторожности смерть человека) Уголовного кодекса Республики Беларусь. Второму мастеру, допустившему стороннюю организацию к выполнению муфтирования ошибочного кабеля, предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 428 (ненадлежащее исполнение должностным лицом своих служебных обязанностей вследствие недобросовестного отношения к службе, повлекшее по неосторожности смерть человека) Уголовного кодекса Республики Беларусь. К ним применена мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Уголовное дело передано прокурору для направления в суд. 

С целью устранения выявленных следствием нарушений закона, причин и условий, способствовавших совершению преступления, направлены представления руководству указанных организаций. В них изложены требования об обеспечении неукоснительного исполнения требований проектов организации строительства, о разработке технической документации, содержащей конкретные безопасные методы и способы ведения данного вида работ с обязательным ознакомлением работающих на каждом строительном объекте, принятии дополнительных мер по совершенствованию системы управления охраной труда.

Официальный представитель УСК по Минской области
Татьяна Белоног