В Смолевичском районе возбуждено уголовное дело о смертельном травмировании на производстве

06.03.2018
Смолевичским районным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело по факту смертельного травмирования рабочего при проведении строительных работ.

Несчастный случай произошел 2 сентября прошлого года на территории ОАО «Смолевичи-Бройлер». При производстве работ на стройплощадке обрушились строительные леса, на которых находился каменщик, 53-летний житель Быховского района. От полученных тяжких телесных повреждений мужчина скончался на месте. 

В ходе осмотра места происшествия следствием с участием экспертов собраны и зафиксированы материалы и следы. Назначен ряд экспертиз, в том числе строительно-техническая.

На основании полученных следствием данных, в том числе изучения вопросов охраны труда и техники безопасности, предварительно установлено, что должностным лицом подрядной организации, выполнявшей работы на объекте, не были приняты должные меры по обеспечению безопасности строительного процесса. 

По указанию мастера строительно-монтажного участка рабочие находились на подмостях без страховочного троса, ожидая цементный раствор для кладки кирпичной стены. После погрузки поддонов с кирпичами на подмости с превышением допустимой нагрузки произошло их обрушение в зоне работы каменщика.



По результатам доследственной проверки в отношении мастера возбуждено уголовное дело по факту нарушения правил безопасности строительных работ, повлекшего по неосторожности смерть человека (ч.2 ст.303 Уголовного кодекса).

К материалам следствия будут приобщены результаты проверки, проведенной Департаментом государственной инспекции труда, заключения экспертиз. 

Расследование продолжается.

Официальный представитель УСК по Минской области
Татьяна Белоног