В Столбцах расследуется дело о вовлечении малолетнего в совершение хищения денежных средств с чужой банковской карты 

19.11.2019
Столбцовским районным отделом Следственного комитета расследуется уголовное дело в отношении 59-летнего мужчины, подозреваемого в хищении путем использования компьютерной техники (ч. 2 ст. 212 Уголовного кодекса Республики Беларусь) и вовлечении несовершеннолетнего в совершение преступления (ч. 1 ст. 172 Уголовного кодекса Республики Беларусь).

Сотрудниками милиции личность подозреваемого установлена в ходе оперативно-розыскных мероприятий по поступившему заявлению от жительницы райцентра, которой стали приходить SMS-сообщения о снятии денежных средств с ее счета.

Установлено, что подозреваемый воспользовался платежной картой потерпевшей, когда та забыла ее в банкомате. Чтобы проверить наличие на ней денежных средств, мужчина передал ее 11-летнему сыну своих знакомых и попросил в магазине приобрести для него товары. После успешной операции продолжил вовлекать малолетнего в совершение противоправных действий, используя в различных торговых объектах чужую карту для оплаты товаров бесконтактным способом. 

Подозреваемый на начальной стадии расследования дал признательные показания и возместил потерпевшей материальный ущерб в размере 30 рублей. К нему применена мера процессуального принуждения в виде обязательства о явке.

Следователи напоминают о том, что найденную банковскую платежную карту необходимо отнести в банк.

Официальный представитель УСК по Минской области
Татьяна Белоног