В управлении Следственного комитета по Минской области прошло межведомственное совещание правоохранительных и государственных органов

15.09.2014
В управлении Следственного комитета по Минской области под председательством начальника управления Павла Игнатова прошло межведомственное совещание правоохранительных и государственных органов Минской области, на котором обсуждались вопросы по противодействию преступлениям, связанным с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов, против половой неприкосновенности несовершеннолетних, а также экономической и коррупционной направленности.

В совещании приняли участие советник-консультант координационно-инспекторского управления Государственного секретариата Совета Безопасности Республики Беларусь, руководители УСК по Минской области, Минской региональной таможни, управления ДФР КГК по Минской области и г.Минску, Минского областного суда, УВД Миноблисполкома, прокуратуры Минской области, управления КГБ по г.Минску и Минской области, а также представители управления здравоохранения и образования Минского облисполкома.

Участники совещания отметили, что вопросы наркотизации населения с каждым годом становятся все актуальнее. На смену ранее потребляемых наркотиков преимущественно растительного происхождения (марихуана, гашиш, опий) пришли синтетические наркотики, так называемые «курительные смеси» (спайсы, миксы) и «марки», потребление которых приводит к летальным исходам.

Весьма значимой проблемой является существенное снижение возрастного порога лиц, допускающих потребление наркотиков. В последнее время в сферу незаконного оборота втягиваются молодые люди в возрасте до 21 года. Поэтому все правоохранительные органы работают в условиях повышенного внимания к данной проблеме.

Проведенный УСК мониторинг рассматриваемого направления служебной деятельности показал, что одной из причин, побудивших указанных лиц связать свою судьбу с наркотиками, является недостаточная просвещенность граждан по проблеме наркопотребления и, в частности, о неизбежных негативных последствиях.

Собравшиеся отметили, что только совместными усилиями заинтересованных органов и ведомств можно достичь желаемого результата - укоренение в сознании граждан, особенно молодого поколения, четкого понимания, что наркотик – это не только вред для здоровья, но и нарушение закона, что неминуемо влечет наступление ответственности.

Только за истекший период 2014 года следователями УСК возбуждено 563 уголовных дела по признакам преступления, предусмотренного ст.328 Уголовного кодекса Республики Беларусь. По результатам расследования 232 передано прокурору для направления в суд.

Перейдя ко второму вопросу, связанного с предупреждением преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних, отмечено, что  за 8 месяцев 2014 года следователями УСК по фактам изготовления и распространения порнографических материалов, в том числе с изображением несовершеннолетнего, возбуждено 48 уголовных дел. 

Особую опасность представляют насильственные посягательства на малолетних и несовершеннолетних. Самая распространенная форма насилия - это насильственные действия сексуального характера. При этом дети подвергались насилию в основном со стороны родителей, опекунов, знакомых. 

Как показывает практика, дети, ставшие жертвами насилия, не решаются рассказать о случившимся родителям, а если говорят, то спустя продолжительное время с момента совершения преступления. Поэтому все заинтересованные ведомства должны принимать исчерпывающие меры к выявлению противоправных действий сексуального характера в отношении жерт-детей на ранней стадии, во избежание нанесение ребенку невосстановимой психологической травмы и возможной его последующей социализации, а также своевременном установлению виновных лиц, их изоляции от общества и привлечению к установленной законом ответственности. 

Еще одной темой совещание стало обсуждение такого социального явления, как коррупция. Борьба с коррупционной и экономической преступностью актуальна, требует усиления и активизации со стороны всех субъектов профилактики.

Наиболее подверженной криминальным проявлениям в области являются сферы агропромышленного комплекса (совершено 72 преступления), здравоохранения (52), образования (11), и государственного управления (5).

В текущем году УСК окончено производством 92 уголовных дела коррупционной направленности и против интересов службы. Материальный ущерб составил свыше 1,7 миллиардов рублей, который возмещен на сумму более 900 миллионов, наложен арест на имущество подозреваемых (обвиняемых) на сумму свыше 1 миллиарда рублей.

По итогам совещания, заслушав и обсудив выступления всех участников, выработаны дополнительные меры, направленные на совершенствование межведомственного взаимодействия и повышения работы по противодействию преступлениям.