Вернуться с работы здоровым, или Как упредить травму на производстве?

22.04.2021
Получить травму на рабочем месте на производстве — частое и, к сожалению, зачастую трагическое явление. МЛЫН.BY побеседовал со следователем по особо важным делам отдела управления процессуального контроля управления Следственного комитета Республики Беларусь по Минской области Павлом Канашем и узнал, какие виды травм получают на производстве и почему так происходит.

— Расскажите о статистике несчастных случаев на производстве за 1-й квартал 2021 года?
— В организациях Минской области произошло 20 несчастных случаев со смертельным исходом. В прошлом году за аналогичный период таковых было 13. В Минской области самый высокий показатель смертности в республике — 30% от общего количества погибших. Это обусловлено тем, что наш регион — крупнейший в республике, здесь самое большое количество занятых в экономике людей. Наблюдается незначительный рост количества тяжелых травм у работников предприятий, в 1-м квартале таковых случаев было 39, в 2020 за аналогичном период — 37. Работа Следственного комитета по установлению причин и условий возникновения несчастных случаев требует тесного взаимодействия с сотрудниками Департамента государственной инспекции труда. Обозначать общие цифры — неинтересно, в них не увидишь конкретных ситуаций, поэтому стараемся брать какую-то одну проблематику и плотно заниматься ею, донести информацию до облисполкома и организаций областного подчинения. 

К примеру, валка леса, на которой нередко происходят несчастные случаи, причем как на государственных предприятиях, так и на частных, несчастные случаи в строительной сфере. Также немало примеров, когда водители, слесари и люди, занятые ремонтом автомобилей, получают повреждения. Одна из важных задач следователя — провести анализ причин и условий, способствующих получению травм, чтобы в последующем на предприятиях и в организациях донести информацию до каждого работника. Человек должен серьезно задуматься о своем здоровье и жизни. Граждане, выходя на работу, должны вернуться домой к своим близким живыми и здоровыми.

Пытаемся разобраться, почему на СТО происходят взрывы колес, так называемые разгерметизации, во время проведения шиномонтажных работ. К сожалению, последствия таких травм могут быть весьма серьезными. Одними из наиболее тяжелых случаев являются происшествия, когда слетает стопорное кольцо с диска. Оно может попасть в голову человека и серьезно травмировать его, даже убить. Для правильного накачивания колеса в организациях необходимо иметь специальную клеть, которая может защитить работника в случае возможного взрыва. В Узденском районе произошел случай: работник СТО подошел к накачиваемому колесу, пнул ногой, а оно взорвалось. Человек получил тяжелые травмы.

— Бывают случаи, когда официально нет виноватого в происшествии?
— Бывают, но наниматель должен предусмотреть все риски возможного травмирования и предоставить работнику безопасное рабочее место. Согласно постановлению Совета министров, если происходит нетяжелая производственная травма, то расследование несчастного случая проводит сам наниматель. Если же последствия тяжкие — за дело берется государственный инспектор труда. В обоих случаях все материалы поступают к нам, и мы даем им оценку. И нередко руководство предприятий пытается выставить ситуацию так, что виноват в случившемся именно работник. Мы тщательно рассматриваем каждый случай, выясняем, правильно ли наниматель провел расследование. Если обнаруживаются ошибки, то информируем Департамент государственной инспекции труда, который принимает меры к проведению нового расследования. 

Нередки случаи, когда в результате новой проверки выводы становятся совершенно противоположными. Например, руководство предприятия говорит, что работник, находясь в отпуске, решил прийти на работу и по своей вине получил травму. А мы установили вину главного инженера, возбудили уголовное дело и привлекли его к уголовной ответственности.

— Как проводится профилактика подобных нарушений и возможных получений травм со стороны следователя?
— Требования о проведении профилактики закреплены Уголовно-процессуальным кодексом, которым следователю предписано устанавливать причины и условия наступления несчастных случаев и принимать меры для их устранения. В ходе проверок и расследования уголовных дел мы выясняем все обстоятельства получения травмы, предлагаем провести дополнительные инструктажи, чтобы исключить подобные происшествия в дальнейшем.

Следователь пишет представление, в котором излагает все установленные факты несчастных случаев. Также он может требовать от организации, чтобы при рассмотрении данного представления его пригласили на собрание трудового коллектива. Там он выступает перед сотрудниками организации и лично доносит всю необходимую информацию. Ведь иногда бывает так, что руководство отчиталось об информировании сотрудников, а по факту ничего не было сделало.

Мы стараемся собрать все случаи происшествий в одно целое, установив сопутствующие причины, и направляем данную информацию в облисполком, другие организации. Все это делается для того, чтобы нас услышали конкретные люди на предприятиях, которые обязаны организовать безопасность на рабочих местах. Немного статистики. В 2017 году на предприятиях Минской области зафиксировано 3 несчастных случаев при взрывах колес, в 2018 — тоже три, из них один — со смертельным исходом, в 2019 и 2020 гг. — по 1. А на данный момент в 2021 году уже произошло 3 случая травматизма, и ведь еще даже половины года не прошло. Надо сделать все для того, чтобы изменить эту тенденцию.