Вывез в лес и выстрелил в голову

19.07.2021
Утром 7 июля жительница деревни Волма Смолевичского района, обнаружив пропажу своего 44-летнего супруга, обратилась в правоохранительные органы. Прибывшей на место происшествия следственно-оперативной группой проведен осмотр места происшествия с использованием возможностей передвижной криминалистической лаборатории. Наличие следов крови и тот факт, что обстановка в жилище была нарушена, свидетельствовали о произошедшем там конфликте.

Работу на месте происшествия координировал начальник управления Следственного комитета Республики Беларусь по Минской области Андрей Лис. При осмотре прилегающей к дому территории также были обнаружены следы крови. Раскопав землю в лесополосе неподалеку, следователи обнаружили тело пропавшего мужчины. В области головы у него имелось огнестрельное ранение.


При проведении первоначальных следственных и процессуальных действий установлено, что незадолго до случившегося у потерпевшего на почве личных неприязненных отношений произошел конфликт с местным 40-летним индивидуальным предпринимателем. Погибший даже обращался в правоохранительные органы с заявлением о привлечении бизнесмена к ответственности. Последний же, являясь заядлым охотником, понимал, что привлечение к ответственности грозило ему изъятием оружия. По этой причине он просил погибшего отказаться от претензий и даже угрожал ему.

Как установлено следствием, в ночь с 6 на 7 июля индивидуальный предприниматель приобрел алкогольные напитки и с тремя знакомыми поехал домой к своему оппоненту. В ходе распития спиртного между мужчинами снова возник конфликт, в ходе которого потерпевший был избит. После этого рано утром 7 июля мужчины сели в автомобиль. Остановившись на дороге возле леса, противники, а также двое знакомых бизнесмена вышли из автомобиля. Еще один мужчина остался в транспортном средстве. Спустя минуту индивидуальный предприниматель подошел к автомобилю, взял хранившийся там карабин, а спустя еще минуту - выстрелил в голову своему оппоненту.



Далее, по информации следствия, он поручил одному из знакомых оттянуть тело погибшего в лесополосу и закопать его. Автомобиль с брызгами крови был вымыт на принадлежащем бизнесмену СТО. Приняв меры к сокрытию следов преступления, злоумышленник покинул территорию Минской области и двинулся в направлении Российской Федерации. Однако бизнесмен и его знакомые  оперативно были задержаны сотрудниками милиции.

Следователями 40-летнему мужчине предъявлено обвинение по п.15 ч.2 ст.139 (убийство, совершенное группой лиц) Уголовного кодекса Республики Беларусь. К обвиняемому применена мера пресечения в виде заключения под стражу. 

Расследование уголовного дела поручено следственной группе из числа опытных следователей следственного управления УСК по Минской области. В настоящее время бизнесмен и его знакомые допрошены, с их участием проведены проверки показаний на месте, очные ставки. Назначено проведение ряда экспертных исследований. Допрашиваются свидетели. Окончательная правовая оценка действиям всех фигурантов будет дана по результатам расследования.

Официальный представитель УСК по Минской области
Елена Крупенина