Взятки за выдачу актов фитосанитарного надзора. Подробности уголовного дела о коррупции

18.08.2022
Сотрудники следственного управления УСК по Минской области раскрыли подробности коррупционного уголовного дела в отношении более 20 обвиняемых.

По данным следствия, трое ведущих агрономов – государственные инспекторы отдела внутреннего карантина государственного учреждения «Минская областная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений» на протяжении нескольких месяцев систематически получали денежные вознаграждения от представителей коммерческих организаций, которые импортировали на территорию Республики Беларусь овощи и фрукты. Преступная деятельность обвиняемых была пресечена сотрудниками ОБЭП в январе 2022 года.

Должностные лица – двое мужчин в возрасте 36 и 62 лет, а также 42-летняя женщина. Факты передачи взяток исчисляются десятками. В общей сложности агрономам было передано свыше 1600 рублей. В качестве обвиняемых за дачу взяток привлечены также 18 представителей субъектов хозяйствования. Незаконное вознаграждение агрономы получали в рабочем кабинете в Минском районе.

Денежные средства передавались за ускорение проведения фитосанитарного контроля продукции (овощей и фруктов) и выдачу актов карантинного фитосанитарного контроля в максимально краткие сроки. 

Справочно: получение данных актов необходимо для реализации поступающих из-за границы на территорию Республики Беларусь фруктов и овощей. Эту административную процедуру осуществляют ведущие агрономы указанного государственного учреждения. Без получения актов реализовывать товар запрещено.

Следователем в рамках уголовного дела допрошены обвиняемые и свидетели, осмотрены многочисленные документы, видеозаписи, проанализированы сведения о телефонных соединениях фигурантов. 

В ходе предварительного расследования доход, полученный преступным путем, возмещен в полном объеме. Должностные лица полностью признали свою вину. Их действия квалифицированы по ч.1 ст.430 (получение взятки) и ч.2 ст.430 (получение взятки, повторно), а действия представителей коммерческих организаций – по ч.1 ст.431 (дача взятки) и ч.2 ст.431 (дача взятки, повторно) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

В результате недобросовестного отношения к выполнению своих обязанностей по проведению фитосанитарного контроля инспекторы поставили под угрозу обеспечение безопасности нашей страны в области карантина и защиты растений. В отношении них применена мера пресечения в виде заключения под стражу. В отношении остальных обвиняемых применена мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Официальный представитель УСК по Минской области
Елена Крупенина