Подробности разбоя и жестокого убийства пенсионерки в Минском районе

08.09.2022
Сотрудники следственного управления УСК по Минской области раскрыли подробности расследования жестокого убийства престарелой женщины.

Новость о дерзком преступлении потрясла агрогородок Колодищи Минского района 24 февраля. Зимним вечером в своей квартире было обнаружено тело 70-летней пенсионерки с перерезанным горлом. На погибшей имелись многочисленные телесные повреждения. 

Работу следственно-оперативной группы на месте происшествия координировал начальник УСК по Минской области Андрей Лис. В результате слаженной деятельности следователей и милиционеров вскоре был установлен и оперативно задержан подозреваемый. Им оказался 37-летний ранее неоднократно судимый мужчина.

По данным следствия, несколько месяцев фигурант проживал в Колодищах у знакомых. В день трагедии в гости пришла 70-летняя пенсионерка, компания распивала спиртное. Между жертвой и обвиняемым произошла ссора. Вечером мужчина, разгоряченный спиртным и употребив наркотики, взял с собой нож и направился к пенсионерке. Толкнув женщину, открывшую дверь, злоумышленник проник в квартиру и потребовал деньги, после чего нанес ей более 30 ударов ножом, а также многочисленные удары руками и ногами. Потерпевшая скончалась на месте происшествия.






После содеянного фигурант осмотрел квартиру в поисках того, что можно похитить у убитой им женщины, заглянул даже в холодильник. Следствием установлено, что обвиняемый завладел радиоприемником, флеш-накопителем, мобильным телефоном, банковской карточкой, серьгами, флаконом духов и продуктами. Забрал он также 20 долларов США и 10 рублей, после чего вернулся по месту проживания и сообщил знакомым, что совершил убийство. По дороге фигурант выбросил нож, а также перчатки, в которых находился во время совершения преступления. Эти предметы впоследствии были обнаружены при проведении следственных действий с его участием.

Действия обвиняемого квалифицированы следствием по п.п. 2, 6, 12, 16 ч. 2 ст. 139 (убийство, заведомо престарелого, совершенное с особой жестокостью, сопряженное с разбоем, совершенное лицом, ранее совершившим убийство), а также по ч. 3 ст. 207 (разбой, совершенный с проникновением в жилище, повторно, с причинением тяжкого телесного повреждения) Уголовного кодекса Республики Беларусь. В ходе предварительного следствия осмотрено место происшествия. С участием обвиняемого, а также свидетелей проведены проверки показаний на месте, изучены и приобщены к материалам уголовного дела результаты экспертных исследований, проведенных специалистами ГКСЭ.

Изучением данных о личности фигуранта установлено, что ранее он неоднократно судим, в том числе – за совершение убийства, хулиганства и ряда краж. Жил за счёт родителей и знакомых, окончил 7 классов и общественно-полезным трудом занят не был. Был лишен родительских прав, являлся обязанным лицом по возмещению расходов на содержание ребенка.

С санкции прокурора к обвиняемому применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Официальный представитель УСК по Минской области
Елена Крупенина