Замглавврача Минской областной детской клинической больницы обвиняется в коррупции

18.06.2018
Управлением Следственного комитета по Минской области завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего заместителя главного врача по технике медицинского учреждения «Минская областная детская клиническая больница», который был задержан в январе 2018 года за получение взятки.

По данным следствия, должностное лицо, в круг обязанностей которого входило осуществление административно-хозяйственных функций медучреждения, систематически использовало служебные полномочия в корыстных целях. 

Установлено, что в период с мая 2015 года по декабрь 2017 года он неоднократно получал взятки от представителей строительных организаций за привлечение их в качестве подрядчиков для выполнения работ по текущему ремонту на объектах медицинского учреждения, заключение с ними договоров подряда, положительную приемку выполненных ими работ и их своевременную оплату. 

Следствием собраны доказательства по 24 фактам передачи должностному лицу денежных средств на общую сумму более 46 тысяч рублей. 

В рамках расследования проведены допросы работников, должностных лиц, обыски, осмотры документов, касающихся хозяйственной и технической деятельности медучреждения, ряд криминалистических экспертиз. Наложен арест на имущество фигуранта.

Мужчине предъявлено обвинение по ч. 1, 2 ст. 430 Уголовного кодекса Республики Беларусь (получение взятки,  в том числе повторно и крупном размере).

Мера пресечения в виде заключения под стражу, примененная в отношении обвиняемого с начала предварительного следствия, не изменялась.

В рамках расследования уголовного дела внесено представление о принятии действенных мер к устранению отмеченных следователем нарушений закона, причин и условий, способствовавших совершению коррупционных преступлений в государственном учреждении. 

Официальный представитель УСК по Минской области
Татьяна Белоног