Завершено расследование уголовного дела об истязании воспитанников детского дома в Борисовском районе

05.03.2019
Борисовским районным отделом Следственного комитета завершено расследование уголовного дела в отношении 50-летней женщины, обвиняемой в истязании, совершенном в отношении несовершеннолетних, находящихся в зависимом положении (ч. 2 ст. 154 Уголовного кодекса Республики Беларусь).

Следствием установлено, что обвиняемая, являясь родителем-воспитателем детского дома семейного типа в Борисовском районе на протяжении многих лет систематически наносила побои совместно проживающим с ней несовершеннолетним воспитанникам.

Потерпевшими по уголовному делу признаны 10 несовершеннолетних, которые с первоначального этапа расследования уголовного дела находились под присмотром квалифицированных специалистов. Следственные действия проводились с ними с применением специальных психологических тактик и методик, обеспечивающих защиту прав и интересов детей.

Следователи, тщательно изучив условия жизни и воспитания потерпевших, допросив свидетелей, специалистов, получив заключения комплекса экспертиз, установили не только все обстоятельства противоправной деятельности, но и причины и условия, способствовавшие совершению преступлений.

В ходе расследования выявлены нарушения в профилактической работе органов опеки и попечительства, связанные с их бесконтрольностью за работой родителя-воспитателя, расходованием ею денежных средств, причитающихся на содержание несовершеннолетних. 

Воспитанники постоянно проживали в антисанитарных условиях. Каждый раз, когда обвиняемая знала о предстоящих проверках и посещениях отдела образования и школы, то готовилась к ним и искусственно создавала видимость благоприятной ситуации в воспитательных и бытовых вопросах.  

В этой связи следователем внесено представление руководству отдела образования спорта и туризма Борисовского райисполкома с требованием усовершенствовать работу в данном направлении, обеспечив все условия для своевременного выявления подобных фактов жестокого обращения с детьми. 

Уголовное дело передано в прокуратуру для направления в суд. К обвиняемой применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Официальный представитель УСК по Минской области
Татьяна Белоног