Житель Березинского района обвиняется в совершении убийства соседа по больничной палате

21.06.2019
Управлением Следственного комитета по Минской области завершено расследование уголовного дела в отношении 51-летнего жителя Березинского района, обвиняемого в убийстве, совершенном с особой жестокостью, из хулиганских побуждений (п. 6, 13 ч. 2 ст. 139 Уголовного кодекса).

17 декабря 2018 года сотрудники правоохранительных органов прибыли в одно из отделений в УЗ «Березинская ЦРБ», где сработала тревожная кнопка. Выяснилось, что в одном из боксов произошла драка, в результате которой одному из пациентов были причинены тяжкие телесные повреждения. Несмотря на проведенные медицинскими работниками реанимационные мероприятия, от полученных травм 28-летний мужчина скончался.  

По материалам следствия, обвиняемый, состоящий на учете у врача-нарколога, с имеющимся заболеванием проходил стационарное лечение. По соседству с ним в палате также находился на лечении и потерпевший. Утром в день преступления подследственный попросил у последнего позвонить его родственникам. Получив отказ, разозлился и стал его избивать. Сначала он наносил лежащему на кровати мужчине удары руками и ногами, а затем причинял травмы металлическим стулом. 

На допросах обвиняемый давал противоречивые показания, которые опровергаются полученными в ходе расследования данными. Факт его противоправных действий подтверждается показаниями свидетелей, зафиксированной в ходе осмотра места происшествия следовой картиной, изъятыми вещественными доказательствами. 


Проверка показаний со свидетелями

Согласно заключению экспертов УГКСЭ по Минской области на теле потерпевшего выявлены повреждения, которые образовались не менее чем от тридцати травматических воздействий. 

По заключению специалистов обвиняемый страдает синдромам зависимости от алкоголя. В связи с этим нуждается в применении принудительных мер безопасности и лечения. 

С момента задержания к обвиняемому применена мера пресечения в виде заключения под стражу. 

Уголовное дело передано в прокуратуру для направления в суд. 

Официальный представитель УСК по Минской области
Татьяна Белоног