Житель г.Вилейка и его сожительница предстанут перед судом по обвинению в жестоком убийстве

21.05.2015
Управлением Следственного комитета по Минской области завершено расследование уголовного дела о жестоком убийстве мужчины, разыскиваемого как без вести пропавшего в ноябре прошлого года.

О пропаже 36-летнего жителя г.Вилейка стало известно от его знакомой, которая забеспокоилась после того, как мужчина несколько дней не появлялся дома.

В ходе поисковых мероприятий труп разыскиваемого мужчины с множественными колото-резаными ранами был обнаружен следственно-оперативной группой в искусственном водоеме в г.Вилейка.

Проведенные следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия позволили получить ряд доказательств, указывающих на причастность к совершению убийства местных жителей, которые были хорошо знакомы с потерпевшим.

По подозрению в совершении преступления были задержаны нигде не работающие 41-летний житель г.Вилейка и его ранее судимая 40-летняя сожительница, лицо без гражданства.

Как было установлено в ходе предварительного расследования, накануне своей смерти потерпевший находился у них в доме, где они вместе распивали спиртные напитки. В ходе ссоры, возникшей на почве личных неприязненных отношений, используя малозначительный повод, хозяин дома избил гостя, а затем нанес ему ножевые ранения. В это время женщина несколько раз ударила потерпевшего обухом топора по голове. С целью сокрытия убийства сожители тело обмотали полиэтиленовой пленкой и утопили в водоеме. 



В рамках расследования проводился комплекс судебных и криминалистических экспертиз. Согласно их заключению потерпевший скончался от механической асфиксии вследствие утопления.

Кроме того, в ходе работы по уголовному делу, следователи также установили факт кражи имущества у потерпевшего. Во время совершения жестокого преступления, женщина похитила у мужчины порядка 400 000 белорусских рублей.

Действия обвиняемых следствием квалифицированы по ч.2 ст.205 (кража, совершенная повторно), ч.2 ст.139 (убийство, совершенное с особой жестокостью, группой лиц) Уголовного кодекса Республики Беларусь. Мера пресечения в отношении обвиняемых с момента их задержания не изменялась – они заключены под стражу.

Уголовное дело изучено прокурором и направлено в суд.

Официальный представитель УСК по Минской области
Татьяна Белоног