Житель Минска обвиняется в подстрекательстве к даче взятки и мошенничестве в особо крупном размере

28.02.2019
Следственным управлением УСК по Минской области завершено расследование уголовного дела в отношении жителя Минска, обвиняемого в подстрекательстве к даче взятки в крупном размере (ч. 5 ст. 16 и ч. 2 ст. 431 Уголовного кодекса) и покушении на мошенничество, совершенном в особо крупном размере (ч. 4 ст. 209 Уголовного кодекса).

По данным следствия, 38-летний руководитель строительной фирмы обещал своей знакомой, индивидуальному предпринимателю, урегулировать финансовые вопросы, возникшие у нее с партнером. Позиционируя себя человеком с определенными связями, он путем обмана склонял ее передать через него как посредника взятку в 100 тысяч долларов США якобы компетентным должностным лицам правоохранительных органов, которые проведут ряд проверок в отношении ее контрагента.

В действительности, мужчина полученные денежные средства, предназначавшиеся якобы для последующей передачи в качестве взятки, намеревался присвоить.

Обвиняемый был задержан сотрудниками УВД Миноблисполкома на территории Смолевичского района в ноябре 2018 года после получения денежных средств в размере 50 тысяч долларов США. 

С момента задержания к обвиняемому применена мера пресечения в виде заключения под стражу. На его имущество наложен арест.

Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.

Примечание: лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если в отношении его имело место вымогательство взятки или это лицо после дачи взятки добровольно заявило о содеянном.


Официальный представитель УСК по Минской области
Татьяна Белоног