Житель Минского района дома обустроил оранжерею, где выращивал коноплю. Готовый наркотик продавал и употреблял сам

15.08.2022
Минским районным отделом Следственного комитета раскрыты подробности расследования уголовного дела о незаконном обороте запрещенных веществ.

По данным следствия, 2 июня текущего года 32-летний мужчина был задержан по месту жительства в деревне Ворошилы Минского района. В ходе проведения осмотра дома обнаружены и изъяты 40 растений и 64 фрагмента конопли, а также 1 кг марихуаны, около 6 грамм гашиша, грибы, содержащие псилоцин.

В ходе расследования установлено, что мужчина приобретал в интернет-магазинах семена конопли. Используя специальное оборудование, фигурант выращивал семена, поливал их, обеспечив каждое растение освещением и подогревом. В феврале 2022 года из наркосодержащих растений он получил наркотики – марихуану и гашиш. Кроме этого, после задержания мужчина признался, что в лесу нашёл грибы, содержащие псилоцин, которые высушивал и употреблял.



Изготовленную марихуану фигурант, по данным следствия, реализовывал иным лицам. Так, 1 июня 36-летний мужчина приобрел у него наркотик за 150 белорусских рублей. С частью данного вещества покупателя задержали сотрудники милиции в этот же день на автозаправочной станции в Минском районе. Его преступные действия квалифицированы следствием по ч. 1 ст. 328 (незаконные без цели сбыта приобретение, хранение и перевозка наркотических средств) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Преступным действиям 32-летнего мужчины дана правовая оценка по ч. 1 ст. 328 (незаконные без цели сбыта приобретение и хранение психотропных веществ), ч. 3 ст. 328 (незаконные с целью сбыта приобретение и хранение наркотических средств в крупном размере и незаконный сбыт наркотических средств, совершенные лицом, ранее совершившим преступление, предусмотренное ст. 328 Уголовного кодекса), ч. 2 ст. 329 (незаконные посев и выращивание растений, содержащих психотропные вещества, в целях их сбыта, иного получения наркотических средств, совершенные лицом, ранее совершившим преступления, предусмотренные ст. 328 Уголовного кодекса) Уголовного кодекса Республики Беларусь. К нему применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Изучением данных о личности фигурантов установлено, что 32-летний обвиняемый нигде не работал, имеет на иждивении малолетнего сына. Около 10 лет употреблял наркотические средства и психотропные вещества. Другой обвиняемый, 36-летний мужчина, работал обойщиком мебели и также ранее употреблял наркотики.

Официальный представитель УСК по Минской области
Елена Крупенина

Фотографии предоставлены управлением ГКСЭ
по Минской области