Житель Пуховичского района обвиняется в совершении ДТП в состоянии алкогольного опьянения и оставлении в опасности

16.09.2019
Управлением Следственного комитета по Минской области установлены обстоятельства дорожно-транспортного происшествия, которое имело место 12 апреля 2019 года на нерегулируемом пешеходном переходе вблизи д. Хозянинки Пуховичского района

Обвиняемым по уголовному делу признан 41-летний житель Пуховичского района, работающий слесарем и ранее неоднократно судимый. При этом в 2015 году – за уклонение от исполнения приговора суда о лишении права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами.

Следствием установлено, что обвиняемый в тот день в компании односельчан распивал спиртные напитки. После чего находившийся в состоянии алкогольного опьянения и не имеющий права на управление транспортными средствами мужчина сел за руль личного автомобиля Citroen Xantia и с тремя знакомыми поехал в соседнюю деревню. 

Двигаясь со скоростью не менее 80 км/ч по крайней левой полосе автодороги М5, при подъезде к обозначенному надлежащим образом дорожными знаками и горизонтальной дорожной разметкой нерегулируемому пешеходному переходу, обвиняемый своевременных мер к снижению скорости не принял, хотя имел для этого техническую возможность. Совершив объезд автомобилей, которые остановились пропустить пешехода, с прежней скоростью выехал на вышеуказанный нерегулируемый пешеходный переход и совершил наезд на 56-летнюю жительницу Минска. В результате происшествия женщина получила тяжкие телесные повреждения.

После совершения ДТП водитель скрылся, оставив потерпевшую в опасном для жизни состоянии. С целью сокрытия следов транспортное средство оставил в лесном массиве, снял транзитные номера и совершил его поджог. Когда вернулся домой, был задержан сотрудниками милиции.



В основу доказательственной базы легли показания очевидцев и свидетелей, изъятые с места происшествия следы, результаты проведенных экспертами УГКСЭ по Минской области исследований.

По результатам расследования мужчине предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 317 (нарушение правил дорожного движения лицом, управляющим транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого телесного повреждения) и ч. 3 ст. 159 (заведомое оставление в опасности, совершенное лицом, которое само по неосторожности поставило потерпевшую в опасное для жизни или здоровья состояние) Уголовного кодекса Республики Беларусь. 

В ходе допросов мужчина дал признательные показания, чистосердечно раскаялся в содеянном.



Мера пресечения в виде заключения под стражу, примененная в отношении обвиняемого с начала предварительного расследования, не изменялась. 

Материалы уголовного дела переданы в прокуратуру для направления в суд. 

Допрошенные в качестве свидетелей трое пассажиров Citroen Xantia пояснили следователям, что в связи с тем, что употребили большое количество спиртного, во время движения уснули. О произошедшем наезде на женщину узнали от обвиняемого в лесу. В отношении этих лиц следователи выделили материалы, которые направлены в органы внутренних дел для проведения проверки и дачи их действиям правовой оценки. 

Официальный представитель УСК по Минской области
Татьяна Белоног