Житель Слуцка хотел приобрести криптовалюту, а приобрел статус потерпевшего

05.05.2022
По данным следствия, 45-летний житель Слуцка, заведующий складом одного из местных предприятий, 20 апреля решил приобрести криптовалюту. В сети Интернет мужчина нашел криптообменник, который заинтересовал его высоким рейтингом. Процедура обмена ничем не отличалась от обмена валют, за исключением того, что происходила не в здании банковского учреждения, а посредством сети Интернет. 

Житель Слуцка зарегистрировался на площадке, перечислил 50 долларов, и на его электронный кошелек поступила криптовалюта. Пробная операция состоялась, у мужчины не возникло никаких поводов для беспокойства, и он попытался купить еще цифровых денег на сумму 2000 долларов США. Однако в этот раз платеж почему-то не проходил. Тогда посредством мессенджера он связался с сервисным центром обменника, чтобы выяснить причины неполадки.

Неизвестный предложил перечислить денежные средства на банковскую платежную карту, после чего, по его словам, житель Минской области станет обладателем криптовалюты. Тот согласился и, получив реквизиты карты, перечислил более 2000 долларов США. Вместе с тем, цифровые деньги взамен потерпевший так и не получил, а утром обнаружил, что вся переписка удалена.

По данному факту Слуцким районным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.209 (мошенничество) Уголовного кодекса Республики Беларусь. Допрошен потерпевший, осмотрен его мобильный телефон. Проводятся следственные и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление лиц, причастных к совершению преступления.

Официальный представитель УСК по Минской области 
Елена Крупенина