Житель Смолевичского района обвиняется в жестоком убийстве матери

25.02.2019
Управлением Следственного комитета по Минской области завершено расследование уголовного дела в отношении 43-летнего жителя Смолевичского района, обвиняемого в жестоком убийстве своей матери, находившейся в беспомощном состоянии (п. 2, 6 ч. 2 ст. 139 Уголовного кодекса).

Ночью 13 октября 2018 года по месту жительства в доме в деревне Лужки Смолевичского района медицинскими работниками констатирована смерть 69-летней женщины. 

Полученные сведения о том, что ее смерть носит криминальный характер, стали основанием для возбуждения уголовного дела и, впоследствии, задержания ее сына. 

На протяжении расследования обвиняемый давал противоречивые показания, указывая на то, что мать умерла от имевшегося заболевания, а обнаруженные телесные повреждения получены ею в результате возможного падения.



Следствием установлено, что неработающий мужчина проживал вместе с матерью, которая после инсульта самостоятельно не передвигалась, и ей требовался постоянный уход. Накануне днем он получил пенсию женщины и употреблял спиртные напитки. Вечером он вернулся домой, и когда матери понадобилась помощь, он разозлился и подверг беспомощную, лежавшую на кровати женщину жестокому избиению. Он нанёс ей больше 60 ударов руками и обутыми ногами в жизненно-важные органы, что и стало причиной ее смерти. Потом пошел спать. Когда обнаружил ее мертвой, попытался скрыть следы преступления и позвонил в скорую помощь. 

По уголовному делу допрошены соседи, местные жители, с участием обвиняемого проведен ряд следственных и процессуальных действий. По поручению следствия экспертами УГКСЭ по Минской области проведены исследования вещественных доказательств, изъятых в ходе осмотра места происшествия.

Мера пресечения в виде заключения под стражу, примененная к обвиняемому, не изменялась.

Уголовное дело передано в прокуратуру для направления в суд.


Официальный представитель УСК по Минской области
Татьяна Белоног