Житель Солигорска обвиняется в систематическом подстрекательстве к даче взяток

04.11.2017
УСК по Минской области завершено расследование уголовного дела в отношении жителя Солигорска, обвиняемого в подстрекательстве к даче взятки, совершенном повторно (ч. 5 ст. 16 и ч. 2 ст.431 Уголовного кодекса Республики Беларусь).

По данным следствия, 48-летний мужчина, работая на одном из предприятий Минской области, в течение продолжительного периода времени склонял 11 человек к даче взятки якобы руководству.

В приватной беседе с гражданами он подчеркивал свои хорошие отношения с компетентными должностными лицами и предлагал свои услуги посредника в решении вопросов, связанных с трудоустройством или о переводе на более высокооплачиваемую работу на предприятии.

Расследованием установлено, что в период с января по май текущего года он получил от 6 потенциальных взяткодателей денежные средства на общую сумму порядка 10 000 долларов США якобы для последующей передачи вышестоящему руководству. 

Проведенными допросами, очными ставками и иными следственными действиями причастность должностных лиц предприятия к получению денежных средств от обвиняемого не установлена. Причинами, способствовавшими совершению преступления, явились только корыстная заинтересованность и желание последнего обогатиться за чужой счет. В результате выявлено 13 фактов его противоправной деятельности.

Мера пресечения в виде заключения под стражу, примененная в отношении обвиняемого с начала предварительного следствия, не изменялась. Наложен арест на его имущество, среди которого автомобиль, банковские счета, дорогостоящая техника.

Уголовное дело передано в прокуратуру для направления в суд.

Примечание: лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если в отношении его имело место вымогательство взятки или это лицо после дачи взятки добровольно заявило о содеянном.


Официальный представитель УСК по Минской области
Татьяна Белоног