Житель Жодино обвиняется в подстрекательстве к даче взятки и мошенничестве

13.05.2019
Жодинским городским отделом Следственного комитета завершено расследование уголовного дела в отношении 50-летнего жителя города, обвиняемого в подстрекательстве к даче взятки и мошенничестве, совершенном повторно (ч. 5 ст. 16 и ч. 1 ст. 431; ч. 2 ст. 209 Уголовного кодекса Республики Беларусь).

По данным следствия, обвиняемый, работающий газосварщиком, путем обмана завладел денежными средствами девяти граждан на общую сумму порядка пяти тысяч долларов США. 

Следствием установлено, что мужчина, желая обогатиться за чужой счет, позиционировал себя человеком с влиятельными связями в городе. Подчеркивая наличие знакомств с врачами поликлиники и сотрудниками правоохранительных органов, обещал гражданам оказать содействие в решении возникших у них проблемных вопросов по сдаче экзаменационного теста для последующего получения водительского удостоверения, в получении листка нетрудоспособности, а также в освобождении от прохождения срочной воинской службы по состоянию здоровья. 

При личной встрече с каждым мужчина называл цену своей услуги (от 100 долларов США до 2000 долларов США). При этом он уверял, что часть денежных средств предназначается для последующей передачи компетентным лицам.

В действительности никакими связями он не обладал, а надеялся на благоприятный исход самой ситуации. Если вопрос не решался, то в последующем ссылался на какие-то независимые от него обстоятельства. Все полученные деньги он присваивал.

На допросах подследственный дал признательные показания, раскаялся и добровольно возместил причиненный ущерб.

К мужчине применена мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Уголовное дело передано в прокуратуру для направления в суд.

В отношении потенциальных взяткодателей следователем выделены материалы, их действиям будет дана правовая оценка.

Примечание: лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если в отношении его имело место вымогательство взятки или это лицо после дачи взятки добровольно заявило о содеянном.

Официальный представитель УСК по Минской области
Татьяна Белоног