Жительница Березинского района, которая разыскивалась как без вести пропавшая, обнаружена убитой: расследование завершено

30.08.2018
Управлением Следственного комитета по Минской области завершено расследование уголовного дела в отношении 45-летнего жителя Березинского района, который обвиняется в убийстве женщины и иных преступлениях.

54-летняя потерпевшая проживала в д. Орешковичи Березинского района и занималась разведением крупнорогатого скота. 

На протяжении десяти дней соседи не видели хозяйку. Обвиняемый всем говорил, что она в больнице в Минске, а он присматривает за домом и хозяйством. После того, как родственники удостоверились, что в лечебные учреждения женщина не поступала, сообщили в милицию о ее исчезновении.

Следственно-оперативной группой убитая женщина была обнаружена 9 марта текущего года в погребе своего дома. 



Расследованием установлено, что в конце февраля в доме между сожителями произошел конфликт, хозяйка ругалась из-за невыполненной домашней работы. В результате ссоры обвиняемый в состоянии алкогольного опьянения нанес женщине смертельные удары обухом топора. В это время он рубил им подпал для розжига печи. Когда понял, что потерпевшая мертва, сбросил тело в погреб под полом дома.



После чего взял мобильный телефон женщины, ее деньги из кошелька, а дверь закрыл на замок. Потом он периодически возвращался в дом и похищал имущество. Так, телевизор продал на рынке за 100 рублей, корову и телку – неизвестным лицам. Вырученными  денежными средствами распорядился по своему усмотрению. 

По результатам расследования мужчине предъявлено обвинение в совершении убийства (ч. 1 ст. 139 Уголовного кодекса Республики Беларусь) и краж (ч. 2 ст. 205 Уголовного кодекса Республики Беларусь). Мера пресечения в виде заключения под стражу, примененная в отношении него ранее, не изменялась. 

Согласно заключению экспертов обвиняемый в период инкриминируемого ему деяния мог в полной мере сознавать значение своих действий и руководить ими.

Материалы уголовного дела переданы прокурору для направления в суд.

Официальный представитель УСК по Минской области
Татьяна Белоног