Жительница Минского района стала обвиняемой по уголовному делу о разжигании социальной вражды

16.03.2022
Минским районным отделом Следственного комитета завершено расследование уголовного дела о разжигании социальной вражды и оскорблении Главы государства.

По данным следствия, 28-летняя девушка из агрогородка Гатово Минского района в июле-августе 2020 года, используя свою страницу в социальной сети, публиковала доступные для свободного просмотра видеоролики со своим участием, где, не стесняясь в выражениях, оскорбляла Президента Республики Беларусь. Кроме этого, в сентябре 2021 года она опубликовала видеоролик, направленный на возбуждение вражды по признаку социальной принадлежности, в которых оскорбляла сотрудников Комитета государственной безопасности.

Действия обвиняемой квалифицированы следствием по ч.1 ст.368 (публичное оскорбление Президента Республики Беларусь) и по ч.1 ст.130 (умышленные действия, направленные на возбуждение иной социальной вражды и розни по признаку социальной принадлежности) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

В ходе допроса обвиняемая признала, что в созданных и размещенных ею видеороликах содержались оскорбительные выражения в адрес Главы государства. Не отрицала и оскорблений в адрес правоохранителей в созданном ею видеоролике осенью 2021 года. По словам девушки, находясь в разгневанном состоянии, она сделала видеозапись, в которой выразила мнение по поводу гибели сотрудника КГБ при задержании. Дополнительно отметила, что ей было не жаль данного человека. Девушка трудоустроена, имеет на иждивении малолетнюю дочь.

Следователи допросили обвиняемую, провели обыски и осмотры по месту жительства, проанализировали информацию, содержащуюся в телефоне девушки, изучили и приобщили к материалам уголовного дела заключения экспертных исследований. 

В отношении обвиняемой применена мера пресечения в виде заключения под стражу. Материалы уголовного дела переданы прокурору для направления в суд.

Официальный представитель УСК по Минской области
Елена Крупенина