Жительница Молодечненского района склонила знакомых оформить кредиты на полмиллиарда рублей

30.07.2015
Молодечненским районным отделом Следственного комитета расследуется уголовное дело в отношении 44-летней местной жительницы, подозреваемой в мошенничестве в особо крупном размере. 

Уголовное дело возбуждено по материалам проверки, проведенной сотрудниками районного отдела внутренних дел по поступившим заявлениям от граждан. 

Установлено, что 44-летняя женщина в период с 2011 года по 2014 годы путем обмана и злоупотребления доверием под различными предлогами уговорила своих знакомых взять на себя кредиты в отделениях различных банков города, обещая погашать все платежи. В одном случае ей нужны были деньги на покупку автомобиля, в другом - благоустройство дома. Доверчивые граждане по просьбе подозреваемой брали даже несколько кредитов и передавали ей различные денежные суммы: 40, 60, 100 и более миллионов рублей. В связи с тем, что женщина не имела достаточных возможностей для осуществления своевременных ежемесячных платежей, банки начали принимать меры к взысканию денежных сумм с потерпевших.  
 
Жертвами подозреваемой стало порядка 15 человек, которые в банках города набрали кредитов на сумму более чем полмиллиарда рублей.

В процессе расследования устанавливаются все обстоятельства мошенничества, в том числе направлены запросы в отделения банков, допрашиваются свидетели, проводятся очные ставки с потерпевшими. 

Действия подозреваемой следователями квалифицированы по ч.4 ст.209 (мошенничество, совершенное в особо крупном размере) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Официальный представитель УСК по Минской области
Татьяна Белоног