Следственный комитет установил причины трагедии на строительном объекте в Жодино, а также выявил формализм в работе местной администрации

22.10.2014
Как сообщалось ранее, трагический случай произошел в Жодино на территории реконструируемого жилого дома 8 июля текущего года. При осуществлении работ по демонтажу беседки, произошло обрушение ее металлической конструкции на мужчину, который случайно в нее зашел. От полученных телесных повреждений мужчина скончался на месте происшествия.

В ходе расследования по факту смерти гражданина следователи установили, что некомпетентность директора частной строительной организации, являющейся генеральным подрядчиком и выполняющей строительно-монтажные работы на данном объекте, привела к трагическим последствиям. 

Руководитель, являясь должностным лицом, не принял необходимых мер по обеспечению безопасности при производстве строительных работ, допустил к самостоятельному выполнению работ с повышенной опасностью работников, не прошедших обучение, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда, а также без технической документации на металлическую конструкцию беседки. Кроме того, объект не был обеспечен наличием защитных ограждений и знаков в опасной зоне, во избежание доступа посторонних лиц.

Действия должностного лица квалифицированы следствием по составу преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 303 (нарушение правил безопасности строительных работ, повлекших по неосторожности смерть человека) Уголовного кодекса.

Следователями особое внимание обращалось на установление причин и условий, способствовавших произошедшему. В ходе расследования выявлен формализм в работе местной администрации. 

Так, при заключении договора с работниками администрацией ГУП «ОЖКХ» г.Жодино не проверялось и не учитывалось наличие у данных лиц допуска на право проведения определенного вида строительных работ, осуществлялось перечисление бюджетных средств лицам не способным выполнить работу на достаточном профессиональном уровне. 

Кроме того, установлены нарушения требований Директивы №1 Президента Республики Беларусь от 11.03.2004 года «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины».

Так, ряд сооружений г. Жодино, относящееся к малым архитектурным формам, в том числе игровые площадки и городки, детские качели, являются неучтенными объектами. Техническое состояние этих сооружений никем не контролируется, на учете и балансе не состоят, техническая документация на них отсутствует, хотя данные объекты используются горожанами и, в частности, детьми.

По результатам расследования Жодинским ГОСК направлены представления в ГУП «ОЖКХ» и Жодинский городской исполнительный комитет с требованием выработать механизм проверки субъектов хозяйствования на право проведения определенного вида работ, принять меры по инвентаризации и учету всех малых сооружений, расположенных на территории города, закрепить их за конкретными должностными лицами предприятий, которые будут отвечать за безопасность их эксплуатации, а также провести проверку технического состояния таких объектов и безотлагательно устранить выявленные дефекты и неполадки. 

Уголовное дело передано в прокуратуру для направления в суд.