Акцент на борьбу с коррупцией

05.09.2014
В канун третьей годовщины создания управления Следственного комитета РБ по Могилевской области в уютном зале управления состоялась встреча руководителя управления Александра Ракусова и начальника одного из трех подраздеений комитета Алексея Ершова с представителями СМИ. 

Правоохранители ответили на многочисленные вопросы журналистов, рассказали о работе следователей, подборе кадров в структурное подразделение,подробно остановились на резонансных делах. Начальник управления СК по Могилевской области генерал–майор юстиции Александр Ракусов отметил, что в целях совершенствования деятельности органов предварительного следствия, усиления защиты прав и законных интересов граждан в досудебном уголовном производстве, в сентябре 2011 года был образован Следственный комитет. 

Новая структура образовалась в результате выделения следственного аппарата из системы органов прокуратуры,подразделений предварительного расследования, органов внутренних дел, а также органов финансовых расследований Комитета госконтроля. Основная задача СК – всестороннее, полное, объективное расследование преступлений. 



За 8 месяцев текущего года следователи области возбудили более 6 тысяч уголовных дел. Помимо этого принято более 2 тысяч решений об отказе в возбуждении уголовного дела и прекращении проверки. Более тысячи из них по фактам смерти. За указанный период на территории области зарегистрировано 7 тысяч преступлений по всем линиям служб. Количество тяжких увеличилось, было совершено 40 убийств - все раскрыты. Практически наполовину увеличилось число хулиганств. В общей структуре преступности преобладают кражи - 41% от общего числа преступлений. Более 910 из них - из квартир, частных домов (раскрыто 600). Растет число мошенников, некоторые используют современные технические средства, что затрудняет процесс раскрытия преступлений. В текущем году по факту мошенничества возбуждено 58 уголовных дел. В производстве следователей области находились уголовные дела о 146 преступлениях коррупционной направленности. По 86 делам предварительное расследование окончено. В ходе расследования уголовных дел этой категории возмещен ущерб на сумму более 188 млн рублей, наложен арест на имущество на сумму более 2 млрд рублей.

Усилия следственных подразделений области были сосредоточены не только на привлечение виновных к уголовной ответственности, но и на создании в обществе нетерпимости к проявлениям коррупции, осуждение поведения коррупционера как по месту его работы, так и по месту жительства, использование общественного порицания как неотъемлемой части наказания. Говоря о сложной и творческой профессии следователя, Александр Иванович отметил, что тот должен не только владеть приемами расследования, но и быть психологом, разносторонне развитым человеком, умеющим находить индивидуальный подход к каждому человеку. 

В подразделениях СК существует рациональная и справедливая система поощрения за инициативу и качественную деятельность в расследовании уголовных дел. В СК созданы отличные условия для занятий спортом. Сотрудники комитета участвуют в различные соревнованиях, показывая высокие результаты. Постоянно совершенствуясь, правоохранители идут в ногу со временем, что помогает добиваться высоких результатов.

Источник: газета "Вестник Могилева"