Большая виртуальная любовь: «врач из Лондона» готов переехать в Бобруйск

18.02.2022
Бобруйским межрайонным отделом Следственного комитета расследуется уголовное дело о мошенничестве, совершенном в особо крупном размере.
 
По информации следствия, в декабре прошлого года 45-летней жительнице Бобруйска в мессенджере WhatsApp стали приходить сообщения от иностранца. Представившись врачом из Лондона, мужчина рассказал, что работает в клинике реабилитологом и один воспитывает 4-летнего сына. 


Спустя непродолжительное время он стал выражать собеседнице симпатию и признаваться в своих чувствах. Мужчина рассказал о своем намерении переехать вместе с сыном в Бобруйск и попросил подыскать подходящую квартиру для покупки. А для перечисления денег на квартиру он попросил женщину открыть валютный счёт. Однако с денежным переводом возникли проблемы: понадобилась оплата тасс-кода в размере 11 тысяч евро. У женщины таких денег не было, она обратилась к родственникам и друзьям – те оформили несколько кредитов. Но после оплаты налога, деньги на ее счёт так и не поступили. Мужчина выражал искреннее недоумение по поводу случившегося, но времени на разбирательство у него не было, поскольку он уезжал с сыном в срочную командировку. Их переписка продолжилась. Иностранец сообщил, что у него заболел ребенок и для лечения нужны 4 тысячи долларов. Женщина нашла и эту сумму, и перечислила ему деньги.
В правоохранительные органы обратился друг детства женщины, который сообщил сотрудникам, что у него есть предположения, что женщину обманывает мошенник.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.209 (мошенничество, совершенное в особо крупном размере) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление лиц, причастных к совершению данного преступления.

Официальный представитель УСК по Могилевской области
Татьяна Старосотникова