"Черных" риелторов извлекли на свет

09.09.2014
Более 3 млрд рублей заработали черные риелторы в Могилевской области на купле-продаже недвижимости. 

В производстве следователей находится два уголовных дела о незаконной предпринимательской деятельности. Первое возбуждено в отношении двух жителей Бобруйска. Расследованием установлено, что обвиняемые, не будучи зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей, на протяжении 2009-13 годов систематически осуществляли незаконную предпринимательскую деятельность по купле-продаже объектов недвижимости: подобрали более 30 жилых квартир в Бобруйске и склонили их владельцев к отчуждению данных объектов недвижимости, оказали им помощь в подготовке и оформлении документов по перерегистрации прав на недвижимое имущество и затем путем оформления на свои имена договоров купли-продажи, дарения, обмена, доверенностей на право распоряжения жильем, а также выступая в качестве посредников между владельцем жилья и потенциальным покупателем, реализовали указанные квартиры третьим лицам по более высокой цене. В результате обвиняемые получили доход в размере более 1 млрд рублей. 

Второе дело возбуждено в отношении жителей Могилевской области, матери и сына, за незаконную предпринимательскую деятельность в ча- сти покупки и продажи квартир в Минске, Глусском и Кировском районах Могилевской области. Правонарушители, будучи не зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей, на протяжении 2003-13 годов систематически осуществляли незаконную предпринимательскую деятельность по купле-продаже объектов недвижимости, получив доход в сумме более 2 млрд рублей. На имущество подозреваемых - 6 квартир в Минске, 3 автомобиля и другое имущество - наложен арест. 

В настоящее время следователи работают над установлением новых фактов сделок по продаже квартир продолжают допросы свидетелей.

Источник: газета "Вестник Могилева" № 60