Двойной наезд на пешехода в Бобруйском районе: расследование ДТП завершено

07.05.2020
Следственным управлением УСК по Могилевской области завершено расследование уголовного дела о дорожно-транспортном происшествии, в результате которого погиб 83-летний пешеход.

По данным следствия, 17 ноября 2019 года в вечернее время 64-летний водитель, управляя автомобилем Mercedes Benz 410D и двигаясь по автодороге «Минск-Гомель» вблизи д.Плесы Бобруйского района, совершил наезд на пешехода, который находился на проезжей части.

Совершив дорожно-транспортное происшествие, мужчина остановил управляемый им автомобиль, однако мер по предупреждению наезда на пострадавшего другими транспортными средствами, в том числе по организации объезда места ДТП, выставлению знака аварийной остановки, не принял. Водитель оставил пешехода лежать на проезжей части, не оказав мужчине медицинской помощи, и скрылся с места происшествия. 

Через несколько минут на пострадавшего совершил повторный наезд водитель автомобиля BMW Х6. В результате поочередных наездов указанными транспортными средствами 83-летнему пешеходу были причинены телесные повреждения, от которых он скончался на месте происшествия.



Спустя два дня в результате проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками милиции водитель автомобиля Mercedes Benz 410D был задержан.

Следователями допрошены свидетели и обвиняемый, проанализированы и приобщены к материалам уголовного дела заключения судебных автотехнических, медицинской и трасологической экспертиз, проведенных специалистами УГКСЭ по Могилевской области. Осмотрены диски с видеозаписями камер наблюдения, которые зафиксировали перемещение автомобиля Mercedes Benz 410D. 

В ходе предварительного расследования установлено, что водитель автомобиля BMW Х6 не имел технической возможности избежать наезда на лежащего на проезжей части пешехода. Уголовное преследование в отношении него было прекращено.

При проведении следственного эксперимента с участием водителя автомобиля Mercedes Benz 410D установлено, что расстояние, с которого он имел возможность обнаружить находившегося на проезжей части пешехода с двухколесной тележкой, позволяло ему предотвратить наезд. Однако водитель проявил невнимательность и не принял мер к торможению, вследствие чего совершил наезд на пешехода. 

Водителю автомобиля Mercedes Benz 410D предъявлено обвинение по ч.2 ст.317 (нарушение правил дорожного движения лицом, управляющим транспортным средством, повлекшее по неосторожности смерть человека либо причинение тяжкого телесного повреждения), а также по ч.3 ст.159 (заведомое оставление в опасности, совершенное лицом, которое само по неосторожности поставило потерпевшего в опасное для жизни и здоровья состояние) Уголовного кодекса Республики Беларусь. К нему применена мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.

Официальный представитель УСК
по Могилевской области
Анастасия Лавринович