Двое бобруйчан обвиняются в вымогательстве, грабеже и использовании рабского труда

10.08.2015
Среди различных видов корыстно-насильственных имущественных преступлений особое место занимает вымогательство, которое в соответствии со ст. 208 Уголовного Кодекса Республики Беларусь определяется как «требование передачи имущества или права на имущество либо совершения каких-либо действий имущественного характера под угрозой применения насилия к потерпевшему или его близким, уничтожения или повреждения их имущества, распространения клеветнических или оглашения иных сведений, которые они желают сохранить в тайне».

Особенность имущественного требования при вымогательстве состоит в том, что при его предъявлении виновный не предпринимает активных действий по непосредственному завладению имуществом, а стремится удовлетворить свое притязание, добившись определенных действий от потерпевшего: чтобы тот сам передал ему имущество, право на имущество или совершил какие-либо действия имущественного характера. Таким образом, способом совершения вымогательства является принуждение, т.е. сочетание имущественного требования и угрозы причинить определенный вред в случае отказа удовлетворить это требование. 

Следователи Бобруйского межрайонного отдела Следственного комитета окончили расследование уголовного дела в отношении двух жителей г. Бобруйска, которые под надуманным предлогом, используя как повод негативные высказывания потерпевшего о криминальном сообществе г. Бобруйска, убедив его в том, что они являются членами этого криминального сообщества, обладают авторитетом среди его участников, а потерпевший якобы своими словами подверг их авторитет сомнению, в период с июня 2009 по январь 2015 г., неоднократно предъявляли потерпевшему требования о передаче им имущества, а также выполнении в их пользу действий имущественного характера. Регулярные напоминания вымогателей сопровождались насилием и угрозами расправы.  

Предъявляя требования к потерпевшему, вымогатели требовали бесплатно изготовить памятник на могилу отца одного из обвиняемых, стоимостью не менее 600 долларов США, предоставить им продукты питания и спиртное. Неоднократно предъявляли требования к потерпевшему приобрести на свое имя в кредит бытовую технику. Потерпевший, исполняя их требования, подавал заявки в кредитные отделы нескольких коммерческих банков, однако банки в выдаче кредита отказывали.  

С целью получения от потерпевшего обязательства выплатить несуществующий долг злоумышленники, угрожая причинением тяжких телесных повреждений, вынуждали писать расписки  о том, что якобы потерпевший одалживал у них деньги. 

При расследовании уголовного дела по вымогательству, следствием установлены и другие эпизоды преступной деятельности обвиняемых, предусмотренные ч.2 ст. 181-1 (использование рабского труда) и  ч.2 ст. 206 (грабеж, соединенный с насилием) Уголовного Кодекса Республики Беларусь.

Убедившись, что потерпевший запуган и не может отказать в их требованиях, желая получить личную имущественную выгоду путем его эксплуатации, а также с целью унизить его честь и достоинство, лишая его права самостоятельно выбрать себе род деятельности, принуждали его к выполнению работы бесплатно и в корыстных интересах.  

Кроме того один из обвиняемых открыто похитил у потерпевшего сумку, которую передал своему знакомому. 

Принимая во внимание, что по делу собраны достаточные доказательства, дающие основания для привлечения обвиняемых к уголовной ответственности, уголовное дело передано прокурору для направления в суд.

Официальный представитель УСК по Могилевской области
Оксана Соленюк